Лукашенко: Русский язык - это достояние нашей нации 7

В четверг на пресс-конференции у Лукашенко спросили, что он думает по поводу белорусского языка.

"Беларускую мову мы не загубім, на хвалюйцеся! Я ничего не запрещаю. Я не буду травить и давить людей. А расширять применение белорусского языка можно одним путем – размуляйце дома на беларускай мове", - ответил Лукашенко на вопрос о белорусском языке корреспондента БелаПАН.

"Вопрос "мовы" решен раз и навсегда. Этот вопрос был решен на референдуме белорусского народа, — сказал Лукашенко. — У нас есть два родных государственных языка – русский и белорусский. Эта тема закрыта, пока президентом служит Лукашенко. Ну и кто министру может запретить так хотеть (речь о министре образования Журавкове, который недавно заявил: Мы придем к тому, что большинство предметов будут преподаваться на белорусском". Это заявление вызвало негативную реакцию в России - прим. БП)? Но как политик, а министр это и политик, которого назначает президент, он должен решение президента исполнять.

Русский язык, как и белорусский — это достояние нашей нации. Наш народ выстрадал немало, чтобы наш русский язык был родным. Я считаю его родным языком, подавляющее число считает его родным языком. Это наше богатство.

Но я поддерживаю и белорусский язык. Это то, что нас отличает от русского человека, от россиян. Если нет у тебя особенностей, своего белорусского языка, то ты просто русский. Но мы ведь белорусы. Поэтому наряду с русским языком мы имеем белорусский язык, который нас отличает от россиян как нацию. Мы должны знать белорусский язык точно так же, как русский. Поэтому я не хочу потерять это богатство. Это дороже любых кредитов и миллиардов".

При этом Лукашенко по обыкновению вспомнил Колю. "У меня малыш растет, я хочу, чтобы он знал белорусский. Дай бог еще английский — мировой язык", — сказал Лукашенко.

А также сообщил, что, по его мнению, в школе надо "освободить преподавателя от несвойственных функций" и "не навязывать, на каком языке ему преподавать".

По инф. onliner.by
15:23 29/01/2015
Поделитесь нашей новостью с друзьями







ссылки по теме
Лукашенко на встрече с Лавровым назвал главный нерешенный вопрос в отношениях с Россией
Лукашенко обратился с личной просьбой к вице-президенту Европейского инвестбанка
Лукашенко - Лаврову: Спасибо, что заглянули, есть о чем поговорить