Шок: зарплата "зэка" в белорусской колонии $1,5 в месяц

Власти не гнушаются использовать практически бесплатный принудительный труд заключенных. И при этом условия в белорусских колониях, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Шок: зарплата "зэка" в белорусской колонии $1,5 в месяц
Бывший политзаключенный правозащитник Алесь Беляцкий опубликовал в соцсетях справку о своих "доходах" в колонии за 2013 год.

"Согласно уголовно-исполнительного кодекса, заключенные обязаны работать. Это моя выдержка из своих зарплат за 2013 год. К моему счету ежемесячно доходило полтора-два доллара. Принудительные работы в чистом виде за бесплатно для десятков тысяч людей.

Так что кто скачет, а кто и плачет", - написал Алесь Беляцкий. 

Величина "доходов" как минимум вызывает недоумение - 146 тысяч 413 рублей за 8 месяцев при работе по 7 часов 6 дней в неделю!

Даже с учетом того, что из общей суммы в 585 тысяч 647 рублей было удержано 5857 рублей подоходного налога и 433 тысячи 377 рублей на питание, так называемая зарплата заключенного выглядит просто издевательски, особенно с учетом того, что согласно белорусскому законодательству все заключенные в колониях ОБЯЗАНЫ работать, а средняя зарплата в Беларуси в 2013 году превышала 5 млн!

Иначе как рабским трудом такой труд не назовешь.

"Посмотрел сейчас на интерьеры "Дворцы независимости", где проходит пресс-конференция Лукашенко. Мрамор, позолота, хрусталь. Азиатчина полная.

Невольно вспомнил строки Михаила Юрьевича: "Страна рабов, страна господ". В прямом смысле", -  считает правозащитник.



Кстати, в этой связи сам собой напрашивается вопрос, куда же уходят деньги, заработанные заключенными? На новые дворцы для Лукашенко?


13:04 29/01/2015
Поделиться





ссылки по теме
В Минске назвали лауреатов премии тюремной литературы
8 лет за смс о наркотиках. Смертельно больная девушка умирает в тюрьме
Закон не писан? Член Совета республики игнорирует решение суда