Ольга Николайчик: Омоновцы кричали, что служат России и защищают "русский мир" 9

Надо возрождать в людях достоинство, национальное самосознание. Если мы этого не сделаем, то "русский мир" нас проглотит, считает известная общественная активистка, режиссер документального кино Ольга Николайчик, которая за возложение цветов к памятнику Шевченко провела 5 суток на Окрестина.

Ольга Николайчик: Омоновцы кричали, что служат России и защищают "русский мир"
О подробностях задержания, суда и отбывания наказания Ольга Николайчик рассказала радио Свабода.

Напомним, Ольгу Миколайчик задержали в четверг 22 января у памятника Тарасу Шевченко.  Активистка только приехала из Гомеля, с поминального вечера на годовщину смерти Михаила Жизневского - белоруса, который одним из первых погиб на Майдане. 

Она была на каблуках, со значком «Погоня» и сине-желтой лентой на кофте. Так ее и задержали минские омоновцы, а с нею еще пятерых активистов. Из рассказа о том, как вели себя милиционеры в автобусе, когда везли активистов в Центральный РУВД, началась наша беседа с Ольгой Миколайчик. 

Она упомянула, как на ее глазах милиционеры били кулаками в лицо активиста Николая Колоса, как досталось предпринимателю Александру Макаеву за просьбу к милиционерам позволить сесть задержанной пенсионерке Нине Богинской. Но больше всего Ольгу Николайчик поразили крики омоновцев о том, что они не просто выполняют свою работу, а защищают «русский мир»:

«Омоновец начал кричать, что они русские люди, что они защищают русский мир и нас, бандеровцев, сейчас завезут куда надо и закопают.

А на следующий день этот омоновец был свидетелем на моем суде. И их командир тоже был свидетелем. Когда первый зашел в зал, то судья Шабуня позволила мне задать ему вопрос.  Я спросила, какой стране он давал присягу? Отвечает - Беларуси.  Спрашиваю, а почему вчера в автобусе вы кричали, что вы русский офицер, служите России и нам всем "устроите" - закопаете нас. Вы давали присягу, а с ваших действий видно, что вы изменили Родине.  Почему? Он ничего не ответил, но весь позеленел от злости.

Потом зашел второй, его командир. Свидетельствует, что мы держали бело-красно-белый флаг, кричали "Жыве Беларусь!» И «Слава Украине - Героям слава!" - как будто это преступление. Опять спрашиваю, а знает ли он, что бело-красно-белый флаг не запрещен и эти возгласы не запрещены, а Лукашенко и Порошенко ездят друг к другу на встречи и дружат. Тот тоже побледнел и вынужден был сказать, что не говорил ничего о запрете этого флага и возгласов".



Режиссер Ольга Николайчик не только снимает документальные фильмы, героями которых, как правило, становятся политические активисты и политзаключенные. Уже несколько лет подряд она ведет активную общественную жизнь, в том числе проводит акции солидарности с пострадавшими политическими активистами. С 2014 года Ольга Николайчик много времени и сил отдает делу солидарности с Украиной. За акции в поддержку Майдана ее несколько раз задерживали белорусские милиционеры. Ранее суд присуждал ей денежные штрафы, а в этот раз впервые наказали сутками.

О тюрьме на Окрестина у Ольги Миколайчик очень мрачные воспоминания. По ее словам, в камере был только один плюс - довольно тепло, но что касается всего прочего - только минусы. Например, не было холодной воды, и поэтому не работал смыв унитаза. В изоляторах за сидельцами, в том числе женщинами, круглосуточное видеонаблюдение, так что акты гигиены они должны проводить фактически как бы на публике. Посуду и ложки дают грязные, а на замечания реагируют оскорблением.

Тяжелым впечатлением для Ольги Николайчик было и знакомство с женщинами, которые сидели вместе с ней на Окрестина. Отчасти они были из тех, кто употребляет алкоголь и наркотики, бомжует и ведет асоциальный образ жизни. Много среди сокамерниц было женщин молодого возраста - их будущее Ольге кажется очень мрачным.

Удивило и отношение к ним персонала изолятора - как к животным. Ольга вспомнила, что у одной из женщин была ранена рука, но помощи ей не оказывали и даже врач угрожала «совсем отрезать руку», если она будет дальше жаловаться.  Другая сокамерница Ольги, женщина с солидным тюремным опытом, говорила, что «Окрестина - хуже любой колонии или тюрьмы».

 Сама Ольга Николайчик сделала из своего ареста такие выводы:

«Для себя я сделала вывод, что то дело, которое я делала - это помощь и белорусским политзаключенным, и Украине - это я буду делать еще более неистово. Ведь то, что я увидела, нужно срочно менять. Если мы этого не сделаем, у нас не будет будущего.  И наши дети не выживут в такой стране, их просто будут уничтожать. Нужно, чтобы работали законы, а они у нас не работают. И люди наши запуганные, превратились в скот. Надо возрождать в людях достоинство, национальное самосознание.  Если мы этого не сделаем, то этот «русский мир» нас поглотит - мы и так на пределе».

Ольгу Николайчик должны были освободить в 21:45.  Но за несколько часов до освобождения вывезли с Окрестина в Центральный РУВД и держали за решеткой. Там режиссер увидела еще одну сцену из жизни, как говорит, достойную рассказа. При ней милиционер брал отпечатки пальцев у двух задержанных граждан России. Разговор между ними Ольга Миколайчик услышала и пересказала:

«Они удивляются: а что, у вас тут не электронным способом берут отпечатки пальцев?  У нас в России давно электронным способом это делают.  И добавляют милиционеру: "Ну, ладно, и здесь скоро будет Россия. Ты же знаешь, мы быстро это сделаем".  Правда, милиционер, когда "откатывал" им пальчики, жестко поправил: "Тут вам не Россия, здесь - Беларусь". И мне это понравилось».
10:49 29/01/2015






‡агрузка...