The Guardian опубликовала статью о Беларуси на белорусском языке 2

Статья в британской газете посвящена тому, что на фоне кризиса в Украине, после десятилетий российского доминирования Беларусь начинает возвращать свой родной язык.

«Галерея Ў» - это одно из немногих альтернативных кафе в Минске, и каждый понедельник людей там - что селедок в бочке, пишет The Guardian.

Двести человек всех возрастов и профессий готовы сидеть на полу или стоять три часа, чтобы поучаствовать в одной из самых популярных публичных инициатив в городе - занятиях по белорусскому языку.

Глава Беларуси, Александр Лукашенко, которого часто критикуют за авторитарный стиль управления, однажды заявил, что по-белорусски «нельзя сказать ничего значительного». Он же сыграл главную роль в уменьшении роли и сфер применения языка в пользу российского, в результате чего белорусский язык стал атрибутом маргинальной политической оппозиции.

Но впервые за двадцать лет своего правления, в свете усиления российского влияния на бывшую советскую республику, Лукашенко подает сигналы о возможной смене своего мнения. И белорусскоязычным активистам есть повод порадоваться.

Елена Васильева - одна из участниц занятий. Ей около сорока, она работает преподавателем в университете, воспитывалась в русскоязычной семье. Когда училась в школе, родители решили, что ей нет нужды ходить на необязательные тогда занятия по белорусскому языку, а нескольких университетских семестров оказалось недостаточно, чтобы научиться говорить.

«Я пришла сюда выучить язык, но также и понять, чем мы отличаемся как нация, что белорусы делают или могут сделать, чтобы отличаться от россиян», - говорит она.

Белорусский и русский языки - официальные языки в Беларуси. Но только 23% из 9,67 млн населения разговаривает на белорусском, а русским пользуются более 70%. И только 10% используют белорусский язык ежедневно.

Открытые курсы проводятся независимыми белорусскими учеными не первое десятилетие, но на государственном уровне отношение к языку остается пренебрежительным. Тем не менее, с недавнего времени курсы стали действительно популярными. Занятия проводятся по всей Беларуси.

«Люди хотят иметь гордость, отличаться, - говорит Алеся Литвиновская, соучредительница курсов «Мова Нанова». - Сложно быть отличительным, когда тебе постоянно напоминают, что ты младший брат России, а все белорусское - нудное и провинциальное. Мы стремимся заново сделать белорусский язык и культуру модной».

Валерий Булгаков, главный редактор журнала «ARCHE», убежден, что в обществе «есть четкий интерес к белорусской культуре», и даже определяет это движение как «национальное возрождение». Языковые курсы "не очень академические, они скорее представляют сообщаество, и это немаловажно», говорит он.



Аналитики полагают, что кризис в Украине отрезвил Лукашенко, который с давних пор - бессменный союзник Кремля. Отношения с Россией были важными для Лукашенко и для сохранения власти, и для функционирования белорусской экономики, 10-15% которой питаются из российских дотаций. Предполагается, что волнения в высшем руководстве страны начались после аннексии Москвой Крыма, что Владимир Путин обосновал защитой русскоязычных населения по всему миру.

Накануне визита Путина по случаю 70-летия освобождения Беларуси от нацистских захватчиков впервые за долгие годы своего правления Лукашенко часть своего выступления озвучил по-белорусски. Символичность этого шага не прошла незамеченной среди любителей белорусского языка и культуры.

В ноябре он также провел встречу с прогосударственными и независимыми представителями творческой интеллигенции с целью поддержать устремления в развитии национальной культуры и исторических ценностей.

Публичная поддержка белорусского языка растет по мере избавления языка от стигмы. Продолжается государственная социальная кампания "Вкус белорусского языка" - на билбордах Беларуси пишут интересные белорусские слова с соответствующими изображениями-иллюстрация. Руководство минского метро сделало попытку перевести указатели на русский язык, но в течение месяца вернулась к белорусскому - под давлением граждан.

Власти позволяют таким кампаниям существовать, но в неустойчивом политическом климате организаторам языковых курсов и другим инициативам нужно быть осторожными. Делать конкретные выводы еще рано, но некоторые белорусские националисты считают, что в Беларуси происходят настоящие основательные изменения.

«Я могу сравнить настоящее время с концом 80-х, когда люди восхищались культурными мероприятиями, - говорит Тамара Мацкевич, заместитель председателя Общества белорусской школы. - Государственные структуры были всесильными, но только на бумаге. В марте 1991 г. более 82% белорусов проголосовали за сохранение СССР, а через несколько месяцев он уже закончил свое существование».

Но не все убеждены, что белорусскоязычная революция ждет за углом.

«Без государственной поддержки большего количества часов белорусского языка в школах и широкого использования языка на официальном уровне не приходится говорить о настоящих изменениях», - говорит Андрей Елисеев, политический аналитик независимого аналитического центра Белорусского института стратегических исследований.

«В свете массовой пропаганды российского мира небольшое национальное возрождение политически очень выгодно властям ради закрепления своей позиции, - говорит Елисеев. - Государственный аппарат очень мощный, и может моментально уничтожить эти инициативы».

И действительно, белорусскоязычного университета до сих пор нет, количество часов белорусского языка в школах сокращается. 85% книг, которые печатаются в Беларуси, выходит на русском языке, по-белорусски выдается только 9,5% книг, а по-английски - 4%.

Тем не менее, Литвиновская убеждена, что белорусский язык переживает свое возрождение, и не только в культурной или политическом смысле.

«Сейчас мы работаем с А-100, крупнейшей белорусской частной сетью АЗС, которая с Нового года полностью перешла на белорусский язык. Они перевели документацию, перешли на белорусский язык обслуживания, - рассказала она «The Guardian». - Это бизнес, и они выстраивают свою стратегию, основываясь на том, что лучше будет продаваться. Если не это свидетельствует об изменениях в обществе, тогда что?»

Язык - это только один элемент мозаики. Некоторые надеются, что большая приверженность к белорусскому языку могла бы сыграть значительную роль в развитии национальной культуры и сознания в целом.

Одна из наиболее ярких в деле распространения белорусской культуры кампания «Будзьма» организовывает культурные мероприятия по всей Беларуси, а также фестиваль белорусскоязычной рекламы «Ad.nak!».

«Пять лет назад, когда мы стартовали с« Ad.nak! », мы боялись, что второго раза может и не быть, - говорит Елена Маковская, одна из координаторов кампании. - За это время количество заявок утроилось. Люди стремятся к своей национальной идентичности, особенности, гордости за то, кем они являются. Политическое - проходит, а культура, она вечна».
07:21 29/01/2015







ссылки по теме
Суд не удовлетворил иск гомельчанина к школе за отказ открыть белорусскоязычный класс
В Беларуси предлагают создать государственное ведомство по поддержке белорусского языка
Во французском сериале про шпионов на «фото из Москвы» - подпись по-белорусски