Суд отказал в компенсации за годы тюрьмы незаконно осужденному 2

Михаил Гладкий был незаконно осужден на 8 лет тюрьмы, из которых пять лет провел в колонии, а затем еще два года — на исправительных работах.

Как напоминает БелаПАН, в 2003 году Михаила Гладкого незаконно осудили за убийство брата на восемь лет лишения свободы, позже год списали по амнистии.

В 2011 году нашли настоящего убийцу — Эдуарда Лыкова, которому за пять убийств вынесена смертная казнь.

Михаил Гладкий требовал возместить имущественный и моральный вред за проведенные за решеткой годы, однако суд данный иск не удовлетворил.

Аргументация суда — признательные показания Михаила Гладкого после его задержания и направления в Новинки.

«Больше всего я боялся, чтобы меня не признали невменяемым. Я же нормальный человек. Из тюрьмы еще можно выйти. Остаться в психбольнице я боялся», — отметил он, подчеркнув, что при задержании сотрудник в форме несколько раз ударил его прикладом автомата.

Представители Министерства финансов, ссылаясь на ч. 2 ст. 461 УПК, в суде настаивали, что раз Михаил Гладкий добровольно себя оговорил, компенсация ему не положена. Того же мнения придерживается и прокурор Александр Левкович.

По закону компенсация незаконно осужденным гражданам выплачивается из госбюджета. Должностные лица, причастные к ложному обвинению и приговору, материальной ответственности не несут.

Судья Александр Барилло поддержал доводы госорганов и отказал Михаилу Гладкому в компенсации. Решение суда может быть обжаловано в 10-дневный срок. Гладкий намерен обжаловать решение суда.

16:02 28/01/2015






‡агрузка...
ссылки по теме
Приглянулась квартира: знакомые вывезли витеблянку в лес и проломили голову
«Я не зверь, не мог превратить ребенка в мясо» В Слуцке слушают дело об убийстве двухлетней девочки
История загадочного убийства главы гродненского облисполкома