Белорусская таможня: собак-наркоманок у нас нет

Представители белорусской таможни уверяют, что у них нет ни одной собаки-наркоманки. Собакам, несущим службу в кинологических подразделениях Государственного таможенного комитета, не дают при обучении настоящих наркотиков, они тренируются на игрушках.

1 из 3
"Принцип тренировки собаки основан на игровой методике. Собака ищет предметы с учетом того, как хозяин ей указывает. Хозяин показывает ей игрушку, она может быть с запахом наркотиков или боеприпасов", - сообщил "Интерфакс" начальник управления организации борьбы с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Государственного таможенного комитета республики Павел Лобачев в среду на пресс-конференции в Минске.

Он подчеркнул, что за всю историю существования кинологический службы не было ни одного случая, чтобы у собаки сформировалась наркотическая зависимость и после "выхода на пенсию" животное испытывало страдания от абстинентного синдрома. "У нас ни одного такого случая не было, и это не методы обучения собак нашей таможенной службы", - сказал представитель ГТК.

Лобачев также отметил, что служебных собак тренируют либо на поиск наркотиков, либо на поиск оружия, сочетание этих специализаций исключается. "Собака не может искать несколько предметов, поэтому или наркотики, или оружие", - пояснил П.Лобачев.

По его словам, в среднем служебная собака может работать 5-7 лет, "потому что есть предел и момент утраты ею своих поисковых способностей". "Собаки работают много, у них стаж длинный, после окончания службы многие работники забирают их к себе", - рассказал представитель ГТК.
14:17 28/01/2015






‡агрузка...