Жители Чернигова: У нас это - народная борьба 14

Украинский Чернигов гораздо ближе к границе с Беларусью, чем к Донбассу, где идет война, развязанная пророссийскими боевиками. Однако местные жители воспринимают ту войну, как личную боль, собирают помощь для армии и готовятся к мобилизации.

Жители Чернигова: У нас это - народная борьба
1 из 4
В Украине объявлена мобилизация. Под нее подпадает 50 тысяч человек. Черниговец Василий в свое время проходил срочную военную службу - и теперь готов постоять за единство и независимость родины:

 «С 20 января у нас новая волна мобилизации.  Скажут, что надо - я пойду.  Это нужно, потому что нет другого выхода - только сопротивление внешнему врагу. Владимир Путин, помимо силы, ничего не воспринимает. Жаль, что раньше не была поставлена ​​задача уничтожить "зеленых человечков", которые появились еще в Крыму. Как бы было в Беларуси, если бы кто-то даже подумал на сто метров перейти государственную границу - уничтожили бы, я уверен, всё: там и земли бы не было - все бы горело.  И проблема бы исчезла.  А у нас сейчас нет Крыма, нет двух областей.  А что дальше будет - никто не знает.  И даже думать об этом страшно», - рассказывает Василий радио "Свабода".

На центральной площади Чернигова, рядом с областной администрацией, Самооборона Майдана развернула брезентовую палатку, куда местные жители несут все, что могут: питание, теплые вещи, деньги.
#1#

Женщина интересуется у парней из самообороны:

«Так куда это поставить? У меня консервация - повидло, варенье. А еще дома есть всякие овощи консервированные».

Многие прохожие бросают в прозрачную самодельную коробку, стоящую при входе на столике, помятые гривны - свой вклад в защиту Украины.

Дежурный, 22-летний защитник Майдана Павел Зызекало рассказывает:

«Палатку поставили для того, чтобы люди приходили, смотрели, что нужно нашим бойцам - теплые вещи, сигареты. Коробка стоит - деньги собираем, чтобы купить медицинские аптечки и все прочее по необходимости.  Помогают тем, кто находится в зоне АТО».

Еще одна задача, которую выполняет палатка самообороны на центральной площади Чернигова, - информационная.  Рядом с ней - портреты членов Партии регионов, которые поддерживали президента-беглеца Януковича. Один из них - Валерий Дудко. Его продвигает в губернаторы команда предыдущего областного начальника-«рэгиянала». 

Портрет Дудко с небольшим текстом помещен на «Доске позора». Перечисляются наиболее яркие его «заслуги», в том числе и голосование в Верховной Раде за скандальные репрессивные «законы 16 января», которые ограничивали гражданские свободы украинцев.

29-летний Черниговец Вадим, инженер-конструктор по профессии, позитивно относится к инициативе самобороновцев Майдана:

«У нас это - народная борьба. Думаю, что белорусы это лучше понимают, чем россияне, ведь мы более родственные народы. С каждого по копеечке - и можно уже одного бойца одеть, обуть, накормить. Словом, помочь. Это народное сопротивление. Это не какие-то там популистские вещи, а стремление души, народная воля. Это народное сопротивление против агрессора, ведь события на востоке Украины мы рассматриваем как агрессию против нас. И этого агрессора мы знаем».

При этом Вадим добавляет, что после Майдана в Украине многое изменилось:

«Довольно много изменилось.  Если раньше процентов 80 людей молчали, то сейчас не молчат.  И это очень хорошо.  Изменилось не в плане экономического роста или падения, а с точки зрения человеческого восприятия политики. Теперь у общества есть голос - раньше его не было. Политиков ценят не за популистские лозунги и знамена, а за действия».
11:18 28/01/2015
Поделитесь нашей новостью с друзьями







ссылки по теме
В Берлине обиделись: МИД ФРГ требует закрыть сайт "Миротворец" из-за Шредера
"Меня белорусские власти не выдадут". Почему обвиняемый в военных преступлениях неонацист спокойно приезжает в Беларусь?
Гиркин о Лукашенко: У немцев он стал бы полицаем. Порода такая