Белорусам придется забыть о приватизации соцжилья

Чем ближе окончательное окончание приватизации жилого фонда страны, тем чаще возникают вопросы у тех, кто по тем или иным причинам не сможет это сделать.

Главный вопрос — не перейдут ли со временем все категории жилья, не подлежащего приватизации, в разряд арендного? Или — существуют ли какие-либо ограничения в процессе оформления в собственность квартиры по существующим ныне правилам?

На эти и другие вопросы в ходе онлайн-конференции на сайте БелТА ответили представители Минжилкомхоза и Госкомимущества. Портал "Интерфакс" предлагает вашему вниманию фрагменты общения с интернет-аудиторией.

О социальном жилье

В Беларуси существует ряд категорий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение квартир и комнат социального пользования. Это и пострадавшие от техногенных катастроф, и люди с серьезными заболеваниями, и дети-сироты, и заслуженные люди страны, и ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий на территории других государств, и пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также некоторые другие категории граждан.

Наниматель социального жилья вправе предоставить право владения и пользования данным помещением супругу либо супруге, своим несовершеннолетним и совершеннолетним нетрудоспособным детям и нетрудоспособным родителям, не имеющим квадратных метров в данном населенном пункте. Однако продавать или передавать по наследство такие квартиры нельзя. Может, государство все-таки разрешит приватизировать социальное жилье?

— Таких вопросов очень много, — говорит консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Константин Куликов. — Обращаются сироты, инвалиды, ветераны, малоимущие, которые имели право на получение социального жилья. Есть норма Жилищного кодекса, статья 135, согласно которой социальное жилье — это жилье, которое дается во владение пожизненно, но оно не подлежит приватизации. В самом договоре найма помещения социального пользования написано, что оно не подлежит разделу, обмену, дарению, приватизации.

Специалист уверяет, что в разряд арендного социальное жилье не перейдет: «Оно останется социальным жильем, арендной платы на него начисляться не будет».

О служебном жилье

А вот служебное жилье станет арендным, если оно не приватизировано. «Здесь норма закона трактуется однозначно», — заявил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун.

В соответствии с Жилищным кодексом РБ под служебные жилые помещения государственного жилищного фонда выделяются квартиры либо жилые дома. Такие помещения не подлежат приватизации, обмену, разделу и предоставлению по договору поднайма, если иное не определено главой государства. Договор найма служебного жилья является срочным и подлежит прекращению либо расторжению в связи с утратой оснований для проживания (исключения — случаи, оговоренные в Жилищным кодексе).

О россиянах в Беларуси. И наоборот

Давно известно, что у россиян нет проблем поселиться в Беларуси, получить вид на жительство, стать нанимателем государственного жилья. Те, кто так в свое время поступил, интересуются: можно ли им приватизировать квартиру в нашей стране?

— Порядок и условия приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда установлены главой 23 Жилищного кодекса Беларуси, в соответствии с которым субъектами приватизации жилых помещений являются граждане, — напоминает Анатолий Шагун. — Таким образом, белорусское законодательство не содержит ограничений для иностранных граждан, лиц без гражданства, а также граждан, имеющих вид на жительство, по приватизации жилья, предоставленного им по договорам найма жилых помещений государственного жилищного фонда в бессрочное пользование. Это относится и к возможности приватизации в рассрочку.

А вот граждане, уехавшие, к примеру, на долгое время на заработки в Россию, наоборот, должны подсуетиться и прибыть для приватизации жилья на родину.

— В соответствии с пунктом 1 статьи 136 Жилищного кодекса для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения государственного жилищного фонда наниматель, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим помещением, подают заявление о приватизации в местный исполнительный и распорядительный орган, организацию, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилое помещение, — напоминает Анатолий Шагун. — Заявление подписывается всеми перечисленными лицами — как участвующими, так и не участвующими в приватизации. Они имеют равные права на участие в приватизации жилого помещения, и отказ от подписания заявления либо несогласие с условиями приватизации любого из них делает приватизацию этого помещения невозможной. Нотариальное удостоверение сделки приватизации жилья также возможно только при личной явке к нотариусу всех указанных граждан — как участвующих, так и не участвующих в приватизации.

Следовательно, резюмирует представитель Минжилкомхоза, для приватизации занимаемой квартиры необходимо либо согласие уехавшего жильца либо лишение его права пользования этим жилым помещением в добровольном или в судебном порядке.

— Иного порядка и возможности для приватизации в таких случаях законодательством не предусмотрено, — подчеркивает заместитель министра.

Об опоздавших

Установленный законодательством срок окончания процедуры приватизации предоставленных по договорам найма жилых помещений государственного жилищного фонда — 1 июля 2016 года. Что будет с этими квартирами, домами и комнатами потом?

— С 1 июля 2016 года жилые помещения государственного жилого фонда, которые подлежали приватизации, но по каким-то причинам не были приватизированы, перейдут в разряд коммерческого пользования, — поясняет Анатолий Шагун. — То есть за их использование будет взиматься установленная плата. Ее определят облисполкомы и Мингорисполком путем введения понижающего коэффициента к той ставке, по которой производится оплата за пользование вновь построенным арендным жильем. Понижающий коэффициент для областей будет составлять 0,1, то есть 10% от ставки за пользование новым арендным жильем, для Минска — 0,2, то есть 20%.

Представитель Минжилкомхоза добавил, что люди, не приватизировавшие жилье, смогут и дальше проживать в этих помещениях, но будут вносить плату за их использование. Впрочем, добавил Анатолий Шагун, «есть механизмы, позволяющие часть таких помещений перевести в разряд социального жилья, за которое не придется платить».

— Конечно, заявление на соответствующий перевод сможет написать ограниченное количество лиц, — отметил специалист. — В первую очередь те, кто имеет низкий доход и наименее социально защищен.

10:19 28/01/2015







ссылки по теме
Глава представительства ЕС в Минске призвала белорусские власти провести масштабную приватизацию
Власти рассчитывают на поддержание своих рейтингов без масштабных трансфертов населению. То есть даром
Новое белорусское правительство споткнется о приватизацию