Сергей Михалок: Отказываться от гражданства Беларуси я не хочу 2

Лидер группы BRUTTO в интервью журналистам рассказал о причинах, побудивших его переехать в Киев.

Сергей Михалок: Отказываться от гражданства Беларуси я не хочу

Сергей Михалок дал интервью радио BBC в авторской программе Севы Новгородцева «БибиСева».

«Я уже больше пяти лет нахожусь в движении, - сказал он. - С того времени, как группа «Ляпис Трубецкой» начала негласно преследоваться в Беларуси, я постоянно меняю геолокацию. Не секрет, что белорусскими властями были инициированы несколько уголовных дел - сначала прокуратурой, потом Следственным комитетом. Было сфабриковано дело об оскорблении президента Республики Беларусь.

Мне пришлось скрываться в дружественном Евросоюзе, в Москве, Киеве, Кишиневе, Тбилиси. Я кочевал везде, нигде подолгу не задерживался, а так как группа «Ляпис Трубецкой» является анархо-синдикатом, то ребята приезжали на концерты туда, куда я перезжал, репетировали в дороге. Поэтому то, что я появился в Киеве - не неожиданность. Здесь мы с «ляписами» записывали три самых последние боевые альбома - «Рабкор», «Матрешка», «Веселые картинки». Здесь же мы снимали самые боевые клипы с Александром Стеколенко. Здесь живут наши друзья.

После того, как мы поддержали Майдан и выступили на нем, наша песня «Воины света» стала его негласным гимном, «Рабкор», «Матрешка», «Броненосец» стали звучать на баррикадах и на улицах Киева, на концертах, куда приезжали наши белорусы с бело-красно-белыми флагами и кричали вместе с украинцами антиимпериалистические кричалки, группа «Ляпис Трубецкой на протяжении года подвергалась жесткому прессингу. У меня были допросы с офицерами ФСБ России, постоянно на концертах присутствовали оперативники из подразделения «Э» - это подразделение по борьбе с молодежным экстремизмом, просто милиционеры. Я так свыкся с их присутствием, что мы для них даже отдельный столик готовили в гримерках».


По словам Сергея Михалка, его новый проект - BRUTTO - столкнулся с теми же проблемами, что и прежняя группа.

«Ляпис Трубецкой» завершила свое существование в августе прошлого года, - сказал он. - Я создал группу, над идеей которой работал последние пять лет. Это группа BRUTTO - новый коллектив, состоящий из молодых андеграундных персонажей, футбольных хулиганов, именитых спортсменов. Мы попытались вместе с ними ездить, давать концерты, но оказались пресонами нон-грата. Наши выступления запретили и в России, и в родной Беларуси. После того, как стали поступать угрозы непосредственно участникам коллектива и организаторам концертов, мы решили перенести штаб-квартиру BRUTTO в Киев.

Мы не отказываемся от своего гражданства, мы по-прежнему граждане Беларуси. Мы не считаем себя диссидентами или маргиналами. Те вещи, которые мы воспеваем, разделяет огромное количество белорусов. Мы тоже считаем себя частью Европы, и нам нет дела до достаточно скользкой политики власти предержащих Беларуси. То есть когда и вашим, и нашим: и переговоры с Кремлем, и поддержка сепаратистов ДНР и ЛНР, и ручканье с законной властью Украины. Нам это не очень нравится. Мы считаем себя свободной независимой Беларусью. Моя позиция – это не позиция маргинала. Поэтому отказываться от гражданства Беларуси я не хочу. Но для того, чтобы легально жить в Киеве, мы получим здесь вид на жительство. Мы встретились с министром культуры Украины. Для меня было неожиданно увидеть не старого чинушу, говорящего штампами. Молодой классный парень. Свободная и, как мне кажется, революционная Украина нас приняла хорошо».



Напомним, лидер группы BRUTTO Сергей Михалок покинул Беларусь еще в декабре, продюсер коллектива Антон Азизбекян присоединился к нему в Украине в январе.

24 января они встретились с министром культуры Украины. Музыканты попросили его о направлении запроса на предоставление вида на жительство в этой стране.

Во вторник также стало известно, что Минкульт Украины гарантирует Михалку «лучшие условия для творчества».

В Беларуси «Ляпис Трубецкой» фактически оказался под запретом в 2011 году, после того как музыканты резко осудили разгон массовой оппозиционной акции, организованной по итогам президентских выборов 2010 года.

В том же году прокуратура пугала Михалка уголовным делом за интервью, в котором лидер «Ляписов» высказался, что думает о Лукашенко. Позже дело было прекращено, но Михалок некоторое время жил в Москве и не посещал Беларусь.

Наконец, Сергей Михалок вернулся в Минск, хотя и большую часть времени проводил за пределами страны на многих выступлениях.

В конце 2014 года стало известно, что Михалку не дадут выступать в Беларуси и с его новым проектом «Brutto».

07:56 28/01/2015







ссылки по теме
"Ще більше м'яса": Сергей Михалок рекламирует украинскую говядину
Сергей Михалок презентовал сольный проект-"бомбу" Drezden
Отгадаешь ребус и получишь билет на концерт Brutto