Рада интеллигенции: ЕГУ работает на "русский мир" 1

27 представителей белорусской интеллигенции выступили с обращением по поводу процедуры избрания нового ректора ЕГУ.

Рада интеллигенции: ЕГУ работает на "русский мир"
Подписанты убеждены, что новый ректор должен осознавать свою миссию - создание первого европейского университета, где языком преподавания является язык титульной нации Беларуси. Человеком, который наиболее соответствуют этому требованию, они назвали бывшего проректора Гродненского университета профессора Александра Кравцевича

Как передает радио "Свабода", в заявлении, с которым члены Рады интеллигенции обратились в Управляющий совет ЕГУ, утверждается, что в настоящее время этот университет нельзя назвать не только белорусским, но и европейским, так как "просветительской Европе всегда были свойственны уважение и бережное отношение к национальным языкам и культурам, а ЕГУ работает на имперскую идею расширения "русского мира", обучая молодую белорусскую элиту на русском языке".

Под обращением подписались 27 человек, в том числе Владимир Колос, Валентин Голубев, Алесь Лозко, Марат Горевой, Владимир Халип, Зинаида Бондаренко, Алесь Марочкин, Алексей Король, Елена Анисим, Юрий Хащеватский, Лявон Борщевский, Радим Горецкий, Олег Трусов.

«Большие надежды представители демократической общественности связывали с Европейским гуманитарным университетом как учебным заведением, созданным для белорусов, желающих получить образование, базирующееся на белорусских и европейских культурных и нравственных ценностях. 

К сожалению, надо признать, что до сих пор такие надежды не оправдались. В ЕГУ, как и во всех университетах Беларуси, доминирующим языком преподавания является русский.  При этом неуважительное отношение к белорусскому языку в ЕГУ ни в коем случае нельзя рассматривать как "свободу выбора"
», - говорится в заявлении.

Согласно заявлению, на должность ректора ЕГУ должен быть назначен человек, который осознает миссию университета - создание первого европейского университета, где языком преподавания будет язык титульной нации Беларуси.

«Среди кандидатов на должность ректора ЕГУ есть лицо, соответствующее необходимым критериям. Это - доктор исторических наук, профессор, действующий ученый и преподаватель Александр Кравцевич, работавший проректором Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. 

Что касается иностранных граждан и других кандидатов, то за годы, которые они проработали в ЕГУ, у них было достаточно времени, чтобы засвидетельствовать свою заинтересованность к белорусской проблематике. Однако они, к сожалению, этого так и не сделали. 

Поэтому мы считаем, что, в связи с особенностями белорусской ситуации, на должность ректора ЕГУ должен быть назначен не просто опытный и эффективный менеджер, но прежде всего человек, который в полной мере осознает миссию университета. 

Примером в этом плане может служить и бывший посол Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон, который, оказавшись в нашей стране, в короткие сроки выучил белорусский язык и осуществил множество уникальных и ценных проектов для поддержки белорусского языка и культуры. 

Кстати, если бы Стефан Эрикссон согласился на должность ректора ЕГУ, это была бы тоже очень удачная и перспективная кандидатура
», - отмечается в заявлении.

Напомним, ранее 50 общественных деятелей, ученых, представителей творческой интеллигенции обратились с открытым письмом о будущем Европейского гуманитарного университета, в котором призвали к прозрачным выборам ректора.

Кстати, на призыв представителей белорусской интеллигенции уже отреагировал Отборочный комитет ЕГУ.

Пресс-служба ЕГУ прислала в редакцию Свабоды заявление Дэна Дэйвидсона, председателя отборочного комитета ЕГУ, который занимается поиском кандидатов на пост ректора, а также членов этого комитета Энн Лонсдейл, Хенрика Тофт Енсена, Грегори Принса, представляющих академическую общественность Великобритании, Дании и США.

«Международный поиск ректора негосударственного ВУЗа не стоит путать с выборами на публичную выборную должность. Для того, чтобы на должность ректора претендовали лучшие кандидаты, Отборочный комитет ЕГУ должен играть по общепринятым правилам для поиска академического лидера, что ЕГУ делает впервые в своей истории», - отмечается в заявлении.

Члены Отборочного комитета утверждают, что в этом процессе участвуют все основные группы заинтересованных сторон в рамках ЕГУ: Председатель Сената, Председатель Союза студентов и выпускников ЕГУ, представители администрации и президент ЕГУ Анатолий Михайлов.

«Нынешний процесс изучения кандидатур, рецензий, личных интервью, профессиональных справочных проверок и открытых дискуссий с кандидатами должен проходить в атмосфере, которая уважает право на неприкосновенность частной жизни всех кандидатов и конфиденциальность самого разбирательства. 

Комитет признает законные интересы гражданского общества и их право знать об отборе и публикует периодические отчеты для общественности на сайте ЕГУ. Как и в большинстве неправительственных университетов в мире, наивысшие полномочия для выбора и назначения следующего ректора находятся в руках Совета директоров ЕГУ и учредителей».

При этом Отборочный комитет утверждает, что сделал все возможное для сохранения прозрачности и возможности наблюдения за этим процессом, в частности публиковались объявления об отборе, 7 финалистов приглашали в Вильнюс для встреч со студентами и преподавателями.

После этого Комитет также обратился к отдельным кандидатам как по телефону, так и в письменной форме с дополнительными вопросами.

Комитет сделает свою рекомендацию Совету директоров ЕГУ в феврале. Имя ректора, как ожидается, будет объявлено не позднее 1 марта 2015 года.

Напомним, среди семи финалистов, приглашенных в университет для проведения собеседований, трое - граждане Беларуси.
16:52 27/01/2015






‡агрузка...
ссылки по теме
Жириновский предложил расширить границы Брянской области за счет Беларуси
Порошенко подал в суд на «Би-би-си» за клевету
«Русичам» отвели центральное место на крестном ходу в Орше