В разгар кризиса чиновники заказали 50 машин на 8,6 миллиарда рублей 2

Очередная девальвация никак не повлияла на желание чиновников "жить красиво". Количество тендеров на закупку авто не снижается.

В разгар кризиса чиновники заказали 50 машин на 8,6 миллиарда рублей
Вот, к примеру, как передает "Еврорадио", Госинспекция охраны животного и растительного мира при президенте хочет приобрести 21 машину на сумму более 4,6 миллиарда рублей. Вопрос, готовы ли они в кризис уменьшить свои аппетиты, здесь то ли игнорируют, то ли не понимают:

"Нет, естественно, не готовы отказаться. А зачем? Договор на поставку уже подписан, — говорят в инспекции. Рассказывают, что будут покупать "УАЗ Патриот", а не автомобиль, собранный в Беларуси. — Geely по болоту не пойдут, они возят "портфели" в городе. А нас интересуют болота, бездорожье, перемещения, так сказать, в тяжелых белорусских условиях".

Новый автомобиль приобрели недавно для заместителя председателя Житковичского райисполкома — седан Geely за 150 миллионов. Согласно плану, должны были приобрести два авто, но получилось одно.

"У нас не было выбора: во-первых, авто должно быть произведено в Беларуси, а во-вторых, мы две машины хотели, но нам надо было оформить и провести все в конце года, деньги оприходовать. Слава богу, и так немного обновились. Оформили полмесяца назад. Водитель сказал, хороший автомобиль!" — радуются покупке в Житковичах. Ну вот: нужно было две машины, а приобрели только одну — уже экономия!

Также машину белорусско-китайского автопрома приобрели и в Бобыничском сельском исполнительном комитете Витебской области. Отдали за нее 150 миллионов.

"Мы даже не ждали такого подарка! У нас были 10-летние "Жигули", мы их ремонтировали, ездили без техосмотра и, естественно, штрафы получали за это. Ремонт обошелся бы в половину стоимости Geely", — радуются в сельисполкоме. После вопроса, могли ли бы они прожить без автомобиля в кризисный год, волнуются: "Без авто никак нельзя! У нас 39 населенных пунктов, и нужно посещать их ежемесячно, а автобус ходит два раза в неделю! Без авто никак. К тому же чем дальше, тем дороже! Машину мы купили за 150 миллионов, а она уже 180 миллионов стоит".

Барановичский райисполком также собирался купить новый Geely за 139 миллионов, даже объявил тендер, но ничего не получилось.

"Денежек мало в бюджете — только на неотложные покупки осталось, поэтому отменили закупку, — объясняют в Барановичском райисполкоме. — Возможно, через полгода только объявим новый тендер".

Волевым решением отказывается от авто и Брестский облисполком, об этом рассказывает Еврорадио Алексей Белабеев, управделами облисполкома. Здесь хотели приобрести авто за 344 миллиона, мечтали о Volkswagen. Но не получилось, потому что нет денег.

"Не покупаем. Уже этот вопрос закрыт, потому что нет денег. Ничего не будем покупать, пока кризис, все тендеры закрыли", — говорят в Бресте. Но, как выясняется, тендер не состоялся, так как никто на него не откликнулся.

Интересно, что многие тендеры чиновники объявили накануне возникновения валютных проблем — с 9 по 17 декабря прошлого года. Пока белорусы стояли в очередях у обменников, чиновники спешили заказать авто по старым ценам. Но и в этом году чиновники продолжили заказывать автомобили, автомобильное топливо, запчасти и услуги мойки для машин.

Причем заказывают не только отечественные Geely, но и импортные автомобили: Toyota Camry (заказал Островецкий райисполком), Volkswagen CARAVELLE LR TDI (Дворец Республики), Volkswagen Caddy Maxi Kombi (РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам"), SKODA Oсtavia Eliegance (Инспекция Департамента контроля и надзора за строительством) и так далее.

Кстати, пользователи интернета даже объявили петицию — "Пересадим белорусских чиновников на отечественные авто". Под петицией уже подписалось около 15 тысяч человек!
10:35 27/01/2015






‡агрузка...