2015 - год безработных и "тунеядцев" 3

В 2015 году найти работу белорусам будет не так-то просто. Предприятия, страдающие финансовым голодом, активно увольняют сотрудников, не принимая при этом новых.

2015 - год безработных и "тунеядцев"
1 из 2
Напомним, еще до обвала рубля такие белорусские гиганты, как МАЗ и "Гродно Азот", отправили на улицу более чем по 2 тысячи своих сотрудников. Эксперты говорят, что это только начало.

Как пишет "Ежедневник", официальная статистика, а также данные кадровых агентств отражают влияние кризиса на рынок труда. Работодатели стали охотнее увольнять сотрудников и меньше принимать новых. На рынок высвободилось большое количество рабочей силы, конкуренция за рабочие места обострилась.

Предприятиям не нужны работники


Сокращение спроса на рабочую силу заметили официальные органы по труду и занятости – в их базе в 2014 году вакансий было на 40% меньше, чем в 2013. По количеству предложений на рынке труда прошлый год оказался наихудшим за последние пять лет (график с сайта Минтруда и соцзащиты).

Эту же тенденцию прослеживают аналитики сайта РАБОТА.TUT.BY. Количество вакансий на сайте в 2014 году сократилось на 9% по сравнению с предыдущим годом.

Предприятия не только не желают набирать новых сотрудников, но и сокращают уже имеющийся штат. Белстат пока приводит данные только за ноябрь: именно в этот месяц впервые за 2014 год численность уволенных работников превысила численность принятых на работу (61 тысяча против 59).

Многие предприятия переводили часть сотрудников в режим неполной занятости. Данных за год опять же пока нет, однако цифры за январь-октябрь выглядят вполне репрезентативно: численность работников, переведенных на работу с неполной рабочей неделей, за 10 месяцев выросла на 77% (54 тыс. человек). Работников, отправленных в отпуск по инициативе нанимателя, стало на 34% больше.

Можно ожидать, что данные за декабрь 2014 и январь 2015 будут еще более тревожными.

Компании затянут ремни

Ситуация не позволяет питать надежд и по поводу будущего: большая часть предприятий ожидают ухудшения своего экономического состояния в ближайшее время, а значит, продолжат увольнять сотрудников.

Опрос среди руководителей компаний, проведенный Исследовательским центром РАБОТА.TUT.BY, показал, что около 60% работодателей заявили о намерении сократить расходы в компании. Около 48% респондентов высказались за оптимизацию функциональных обязанностей сотрудников. Некоторые компании в сфере производства и дистрибуции и вовсе отправили своих сотрудников на продолжительные каникулы. Треть опрошенных компаний отказались от проведения корпоративных мероприятий, 16% - от дополнительных бонусов и 28% - от индексации зарплат, а еще 8% работодателей заявили о намерении снизить заработную плату.

Белорусы ищут работу


Рабочая сила, высвободившаяся на рынок труда в 2014 году, не желая пополнять ряды тунеядцев, стала активно искать новые места работы. На сайте  РАБОТА.TUT.BY в 2014 году количество резюме увеличилось на 45% по сравнению с 2013 г. В результате обострилась конкуренция среди соискателей: на одно рабочее место в 2014 году претендовало более 4 человек.

Выросла конкуренция даже среди топ-менеджеров: за год количество кандидатов на одно рабочее место увеличилось с 4 до 9.

По мнению некоторых экспертов, рынок труда в конце 2014 года пополнили также мигранты, работавшие в России, но потерявшие рабочие места из-за кризиса и вернувшиеся на родину.

Стоит отметить, что государственные службы по труду и занятости увеличения количества вакансий не заметили. Всего, по их данным, в январе – ноябре 2014 года нуждалось в трудоустройстве 250 тысяч белорусов.
09:52 27/01/2015







ссылки по теме
Всему миру на зависть: официальная безработица в Беларуси - 0,3%
Эксперт: Без реформы госсектора роста ВВП в 6-7% не будет
В Беларуси не хватает больше 80 тысяч работников