Олег Трусов: Властям не нужен белорусскоязычный университет 5

Общество белорусского языка имени Франциска Скорины (ТБМ імя Ф. Скарыны) получило ответ Министерства образования на обращение о создании Национального университета с обучением на белорусском языке, из которого следует, что власти не заинтересованы в белорусизации высшего образования.

Олег Трусов: Властям не нужен белорусскоязычный университет
Как передает радио "Свабода", обращение ТБМ было направлено в Совет министров и Администрацию президента, а ответ пришел из министерства образования.

Председатель ТБМ Олег Трусов прокомментировал ответ:

"Обращение было направлено в Совет министров и Администрацию президента, они "отфутболили" его в Министерство образования. То есть фактически власти ответили нам устами первого заместителя министра образования Богуша, что не нужно им университета с обучением на белорусском, и даже факультета не нужно".

Министерство информации на трех с половиной страницах подготовило отчет, в котором идет перечисление "учреждений, которые вносят значительный вклад в развитие белорусского языка и культуры", сообщается, что в "каждом учреждении высшего образования излагается обязательная дисциплина "Белорусский язык (профессиональная лексика)"", что "издаются учебные пособия на белорусском языке", что "в значительном количестве вузов созданы учебные группы, в которых студенты обучаются на русском и белорусском языке".

Собственно ответ на поставленный ТБМ вопрос "замаскирован" на второй странице отчета: "Создание отдельного белорусскоязычного факультета в БГУ на современном этапе не позволит качественно организовать учебный процесс при наличии разнопрофильных специальностей и специализаций".

А завершается отчет Минобразования такой фразой: "В случае несогласия с данным ответом Вы вправе обжаловать его в порядке, установленном законодательством".

Следует отметить, что на днях ТБМ также направило обращения в "палату представителей" - с требованием "как можно скорее внести в действующее законодательство изменения, направленные на обеспечение надлежащего статуса белорусского языка", а также председателю Национальной государственной телерадиокомпании - о расширении белорусского языка на ТВ.
14:41 26/01/2015







ссылки по теме
Суд не удовлетворил иск гомельчанина к школе за отказ открыть белорусскоязычный класс
В Беларуси предлагают создать государственное ведомство по поддержке белорусского языка
Во французском сериале про шпионов на «фото из Москвы» - подпись по-белорусски