Зима обошла Беларусь стороной 1

Зимы в классическом ее понимании в этом году в Беларуси пока не было. И, как общают синоптики, в феврале сильных морозов ожидать не стоит. А вот "Хавьер-2015" вполне возможен.

Зима обошла Беларусь стороной
Белорусские метеорологи говорят, что вторая декада января (с 11 по 20 числа) стала самой тёплой за последние 15 лет. Только с понедельника, 26 января, начинается рост атмосферного давления и стало подмораживать. Но сильных морозов не ожидается - они в обход Беларуси отправились на Россию, передает Еврорадио

"А каким будет февраль?” — интересуются журналисты у главы службы прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрия Рябова.

"Ожидается околоклиматическая норма, для нашей страны она составляет от -4 до -8 градусов. В среднем для февраля отмечается от 7 до 12 дней с оттепелью", — констатирует метеоролог.

Хавьер-2015: исключать нельзя

Многие помнят, как в середине марта 2013 года на Беларусь обрушился "снежный апокалипсис" Хавьер. Людям приходилось бросать машины прямо на дороге. Трассы заносило снегом так, что на четырехполосной магистрали на следующий день с трудом удавалось освободить хотя бы одну полосу. Под сугробами автолюбители на утро не могли найти своих четырехколесных друзей. Из-за сугробов люди с трудом выходили из домов и коттеджей — не могли открыть дверь.

"Если вы хотите спросить о Хавьере, о циклоне, этого нельзя исключать, — говорит Рябов. — Как раз в зимний период во время перехода к весне циклоны активизируются. Но в целом этой зимой от непогоды нас Бог спас. С Западной Европы, скандинавских стран негативные природные явления шли через Балтику, нас только краешком затрагивало: в отдельные дни был порывистый ветер. А с юга непогода нас также обходит через Украину и дальше двигается на Россию".

Почему зимы становятся все более мягкими?

У нас вторая подряд тёплая зима. Люди, которым сегодня по 40-50 лет, вспоминают, что в их детстве снега наметало на три метра в высоту. Не приведет ли стремительное глобальное потепление к каким-либо климатическим катастрофам в Беларуси?

"У нас есть метеорологические наблюдения с 1881 года. Ученые соглашаются, что самый теплый период с того времени начался с 1989 года, — апеллирует к статистике Дмитрий Рябов. — Потепление в большей степени затрагивает зимы, которые уже не такие морозные. Последний раз температура была ниже 40 градусов в далёком 1940 году. Тенденция идёт к тому, что средняя температура будет, конечно, повышаться. Климат сам по себе меняется, но в первую очередь на это влияет деятельность человека — заводы, пароходы, загрязнения и так далее. Леса вырубаются — сразу меняем климат. Осушаются болота, воды нет — и сразу экосистема меняется: засухи, суховеи появляются. Рассуждать можно долго..."

- Как в случае опасности можно повлиять на процессы потепления?

- Надо меньше загрязнять окружающую среду и меньше вмешиваться в природу... Мы её дети, и природа нам такого поведения не прощает. Это мое личное мнение.

Опасные явления, к которым приводит потепление, обходят Беларусь


Естественно, мягкая зима — это довольно выгодно для бюджета: расходы на отопление становятся меньшими. Потепление довольно позитивно влияет на продуктивность сельского хозяйства. Хотя, как замечает Рябов, увеличивается и количество засух. Также изменение климата меняет ситуацию с инфекционными болезнями: другие температуры — другие вирусы. Это тоже негативный фактор.

"То, что некоторые пишут страшилки на форумах (мол, нас всех затопит), я бы народ так не пугал, — продолжает Дмитрий Рябов. — Но, по данным Всемирной метеорологической организации и независимых экспертов, во всем мире из-за потепления увеличивается количество опасных явлений погоды. К сожалению, население не готово к этому. Наводнения, ураганы, циклоны, тайфуны, засухи приводят к гибели людей и к миллиардным потерям, особенно в странах третьего мира. В Беларуси такого влияния не прослеживается. Единственное, что летом увеличилось количество сильных ливней и гроз".
11:58 26/01/2015






‡агрузка...
ссылки по теме
Снежный град выпал в Витебске
Можно открывать лыжный сезон: в украинских Карпатах -5°С и выпал снег
В Беларуси подсчитывают убытки после циклона "Фабьен"