На крупнейших предприятиях страны - массовые увольнения 9

Еще до обвала белорусского рубля МАЗ и "Гродно Азот" отправили на улицу более чем по 2 тысячи своих сотрудников. Эксперты говорят, что это только начало.

На крупнейших предприятиях страны - массовые увольнения
1 из 3
Чтобы в условиях девальвации рубля и директивного ограничения цен сохранить рентабельность производства, белорусские предприятия должны в 2015 году искать пути и механизмы уменьшения расходов. Одним из самых распространенных вариантов становится сокращение штатов.

Эта тенденция, как показало исследование «Завтра твоей страны», проявилась уже в прошлом году, прежде всего в госсекторе. Сейчас она распространяется на частный сектор и принимает массовый характер.

Две трети белорусских открытых акционерных обществ, включенных в топ-30 крупнейших работодателей, уже в первые девять месяцев прошлого года вынуждены были отреагировать на ухудшение экономической ситуации сокращением сотрудников.  В первой десятке, куда вошли практически все крупнейшие ОАО страны, среднесписочная численность штатов уменьшилась у всех предприятий, за исключением БелАЗ-холдинга. Штат жодинского объединения не изменился.

В январе-сентябре 2014 года этот процесс еще не приобрел массовый характер. У большинства предприятий в среднем штат уменьшился на 3-4%. Хотя и тогда некоторые производства уже были вынуждены идти на значительные сокращения.  Например, отечественный автогигант  Минский автомобильный завод. Только за девять месяцев прошлого года из-за падения рынка в России МАЗ отправил по домам свыше 2,1 тысячи человек (больше  10%).  

«Гродно Азот» сократил еще больше работников — почти 2, 4 тысячи человек (свыше 20%).  Больше 1 тысячи сотрудников (свыше 15%) было уволено на предприятии «Могилевхимволокно».   Свыше 10% штатов потеряли за девять месяцев прошлого года «Светлогорск Химволокно», Минский подшипниковый завод (среднесписочная численность уменьшилась с  2361 человек до 2089), холдинги БелОМО и «Амкодор» (соответственно, сокращения  с 3 217 до 2780 и с 2468 до 2188 человек).  На 17% меньше сотрудников стало в пинской швейной компании «Полесье» (с 2 805 до 2 327), на 28% — в «Брестоблавтотрансе» (с 2 341 до 1 678 человек).

Только треть из крупнейших работодателей Беларуси увеличила штат. Но число занятых росло в основном  у строительных трестов и производителей стройматериалов. Из десяти вошедших в топ-30 ОАО, эту отрасль представляют шесть компаний.

Также выросло число сотрудников у «Керамина», Стройтреста №7, предприятий «Промтехмонтаж»,  «Белэлектромонтаж».

Впрочем,  динамика по приросту новых сотрудников менее выражена по сравнению с темпами сокращений. К тому же это данные о ситуации до обвала рубля 19 декабря прошлого года и жестких мер правительства по сдерживанию на этом фоне цен.

Изменение среднесписочной численности у крупнейших белорусских ОАО в январе-сентябре 2014 года
(по данным Министерства финансов Республики Беларусь)
#1#
11:43 26/01/2015






‡агрузка...
ссылки по теме
Минску не до высоких технологий: самая востребованная работа - дворник
Актрису минского "Нового театра" увольняют без объяснения причин
Сколько белорусов трудоустроили "тунеядские" комиссии?