Мининформации не увидело проблемы в выступлении неонациста на "СТВ"

Оршанский активист Игорь Козмерчек получил ответ на свое письмо в министерство.

Он просил дать оценку действиям должностных лиц, допустивших в эфир СТВ интервью с Максимом Мартинкевичем, известным в Российской Федерации сторонником идей неонацизма.

Из письма, подписанного заместителем министра Сергеем Хильманом, следует, что в программе были представлены "различные мнения" и не было замечено "призывов к насилию, пропаганды нацистской символики и фашизма". Соответственно, замминистра не видит нарушений Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации". "В программе приводятся различные точки зрения на проблемы греха и самосуда, и в качестве одной из них представлена позиция Максима Мартинкевича", - говорится в письме из министерства. Этот ответ Игорь Козмерчек разместил на своей странице в Фейсбуке, пишет пресс-служба БАЖ.

В обращении к министру информации Лилии Ананич шла речь о программе «Нам и не снилось. Рожденные верой. 2 серия», которая транслировалась 3 декабря 2014 года по телеканалу «СТВ» (Столичное телевидение). В качестве эксперта (в титрах под фамилией он обозначен как "лидер общественного движения") был показан гражданин Российской Федерации Максим Мартинкевич, известный в среде неонацистов и современных сторонников фашизма под прозвищем "тесак". С ноября 2014 Максим Мартинкевич находится в заключении - он уже не первый раз осужден за разжигание межнациональной розни.

Оршанский активист отследил, что в телепередаче Максим Мартинкевич показан дважды: во время самосуда, который совершил вместе со своими соратниками, и с рассуждениями перед камерой на тему, что такое грех. Зрители видят на экране парня, одетого в майку с логотипом фирмы "White rex", которая специализируется на выпуске одежды для неонацистов. В ассортименте фирмы есть и майки со стилизованной свастикой.

Однако Игорь Козмерчек уверен, что нарушителя закона, не единожды осужденного в соседней стране, в Беларуси недопустимо считают за "эксперта" - личность, мнение которого должно считаться авторитетным. И передачи с участием такого "эксперта" не стоит пускать в эфир, тем более в программах, направленных на духавнае воспитание и адресованных прежде всего молодежи.
18:44 25/01/2015






‡агрузка...
ссылки по теме
В здании синагоги в Гродно продавали майки с изображением Путина
Все еще зависимы: беларусы предпочитают смотреть российское кино
Жириновский предложил расширить границы Брянской области за счет Беларуси