Музыкант Алесь Денисов: от школьного учителя до героя года 1

Творческий путь гродненского музыканта, лидера "Дзецюков" Алеся Денисова - это тема целой отдельной книги, пронизанной бунтарством, свободой и хорошей музыкой.

Музыкант Алесь Денисов: от школьного учителя до героя года
1 из 11
В начале 90-х , когда «вдруг можно стало все», в Гродно в небольшой квартире Алеся Денисова собирались молодые люди, чтобы играть рок-н-ролл. Именно с таких квартирников начиналась история гродненского андеграунда.



На волне свободы и бунтарства осенью 1996 года появилась легендарная гродненская панк-группа "Кальян", которая постепенно превратилась в анархо-панко-хардкор группу и с такой музыкой закрепилась на большой сцене.

Это - одно из первых фото "Кальяна", и самый первый состав группы (не хватает только Димы "Баламута" Радевича). Именно таким составом "Кальян" записал свой первый альбом.



Одно из первых выступлений группы на сцене в гродненском кинотеатре "Октябрь".



Любой, кто приходил в квартиру комната Алеся Денисова, что-то писал или рисовал на стенах его комнаты. Друзьям музыканта это ужасно нравилось, в результате комнаты получилась необычной. Хозяину она очень нравилась.



По образованию Алесь – историк. Музыка в то время была любимым увлечением, основной же заработок приносила работа в школе, где он преподавал историю с 1997 года. Проработал учителем музыкант чуть больше 10 лет.

«Я хотел работать с детьми, чувствовал, что это мое, одно из занятий, в котором я себя нахожу. Я был там не просто так. С некоторыми своими учениками общаюсь до сих пор. Нынешнего басиста «Дзецюков» Андрея «Питона» Петко я когда-то учил 5 лет в школе. Вырастил на свою голову. Теперь вместе в группе играем. Я бы и сейчас преподавал в школе, при определённых условиях», - смеется Алесь Денисов.



Бунтарский дух гродненских панков проявлялся не только в музыке. В апреле 2000 года власти Беларуси ввели первые субботники. Гродненские околоанархистские круги решили "постебаться": ходили по городу с флагами и транспарантами, носили бревно и кричали "Все на субботник!" Тогда акция прошла без задержаний.





"Кальян" с перерывами просуществовал 15 лет. За это время музыканты записали восемь разноплановых альбомов, внесли немалый вклад в культуру панка Беларуси и успели стать легендой белорусской альтернативной сцены.



Еще в составе "Кальяна" Алесь Денисов начал выступать с акустическими песнями. Понятно, что такое направление плохо вписывалось в формат панковской группы.



В 2011 году на концерте, посвященном 15-летию "Кальяна", фанаты смогли увидеть выступление старого состава группы. К слову, за 15 лет в группе сыграло около 30 человек.



Во время выступления Алесь Денисов со всеми желающими поддержал Сергея Михалка и пел с нарисованными усами.


На фото рядом с Алесем – Женя Ёрш, первый скрипач группы «Кальян»(1998-2000)

"Группа "Кальян" - это мое первое "дитя", проект, который просуществовал очень долго – 15 лет (правда, с большими перерывами, последний, например, был целых пять лет: с 2004 по 2009). День рождения группы - 10 декабря 1996 года. В группе играли и пели десятки людей. Состав группы менялся несколько раз. Всех сейчас не имеет смысла вспоминать, да и кого-нибудь обязательно забуду назвать. Отмечу только 2-х людей, которые, на мой взгляд, сыграли наибольшую роль в группе: Дима "Вундер" Антоневич, с которым мы начинали группу и записали первый альбом "В стране чудес" (1997) и Костя "Кот" Хробак, с которым записали несколько последних альбомов. Все альбомы получились разные. Мой любимый - последний - "Антипозитив" (2011). Мне кажется, этим альбомом мы поставили жирную и красивую точку в истории группы", - рассказывает Алесь Денисов.

К моменту выхода последнего альбома "Кальяна" уже зарождался новый музыкальный проект Алеся Денисова - фолк-роковая группа “Людзі на балоце”.

Она возникла как акустический проект в мае 2011 года. Денисов настаивает, что ЛНБ нельзя назвать реинкарнацией "Кальяна". Это просто другой проект.

"У меня на то время накопились акустические песни, которые никак не подходили в репертуар "Кальяна", музыка которого становилось все тяжелее. Поэтому пришлось отделиться и создать самостоятельный проект", - говорит музыкант. 

Группа не скрывала своих взглядов на ситуацию в стране. Например, в мае 2011 года на концерте в минском "Граффити" одну из песен "Люди" посвятили теме политзаключенных.


Алесь Денисов в знак поддержки родных и близких приговоренных к смерти Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева записал песню "В тот самый момент". Это была первая "музыкальная" реакция на вынесение смертного приговора обвиняемым в терроризме.

Группа "Люди на болоте" успешно гастролирует в Польше, Литве и Беларуси. Гродненскую команду охотно зовут в белорусские города и заграницу. 

Дебютный альбом "Люди на болоте", своеобразный гродненский аналог "Народного альбома", посвящен антибольшевистскому восстанию в Беларуси. 

Группа начала работать над новой программой, которая будет исключительно лирической и состоять из песен, написанных на стихи белорусских поэтов. Алесь Денисов обещает, что этот альбом мы увидим и послушаем уже в этом году.

#1#

"Что будет дальше с группой мне сложно ответить. Сейчас в группе играет 7 музыкантов. Нам стало сложно всем собраться, потому что все работают, учатся, в том числе и за рубежом. Последние концерты мы играли только вдвоем с флейтистом Василием Волощиком. С ним я записал и одну из песен на стихотворение "Тюрьма", поэта Алеся Чобота. Кроме "Тюрьмы", у меня получилось еще около 15 песен на стихи Чобота. Пока неизвестно, будет ли это следующим альбомом ЛНБ или моим акустическим сольником", - рассказывает Алесь.

Очередной проект, в котором задействован Алесь Денисов, - триумфальные DZIECIUKI. 

Группа появилась в 2012 году и создала новый тренд в белорусской независимой музыке. DZIECIUKI сразу же столкнулись с запретом на выступления в Беларуси. Музыканты не растерялись и зря времени не теряли: объездили с концертами Польшу, Германию, Австрию, Чехию, Словакию, где на белорусском языке рассказывали своими песням о белорусской истории. Не так давно стало возможно выступать и на родной сцене, которую «DZIECIUKI» сразу же завоевали.

2014 для команды стал очень плодотворным - музыканты выпустили альбом «Гарадзенскі гармідар», сняли четыре видеоклипа, съездили в тур по Европе и получили премию «Герои года» от портала Tuzin.fm.


Таким образом «DZIECIUKI» стали лучшей командой на белорусской независимой сцене в 2014 году.

«DZIECIUKI - это уже не моя группа или проект. В создании его участвовало несколько человек: я, Паша "Трабл" Трублин, и, конечно, душа группы - Денис Жиговец. Мы все друг друга хорошо знаем. С некоторыми музыкантами мы играем в ЛНБ, а с некоторыми играли в последнем составе "КальЯна". В группе сложились семейные отношения. И это очень хорошо. Это дает возможность полностью доверят друг другу, прощать какие-то вещи. Сейчас мы готовим новую программу. Не знаю, сможем ли записать ее полностью в этом году, но хотелось бы. Материал есть, но половина песен еще или очень "сырая" или совершенно не сделана. Все дело в наших руках и в деньгах, которые нужны на запись в студии», - отмечает Алесь Денисов.

DZIECIUKI вышли из андеграунда на широкую публику и нашли своих искренних поклонников. Впрочем, как и другие проекты Алеся Денисова. Сам же музыкант себя популярным не считает. «Вот популярным среди детей может быть шоколад, а среди домохозяек - российские сериалы. Во мне нет ничего общего с этим потребительством», - заметил Алесь.

Повстанческие, революционные песни группы находят отклик у многих белорусов. Есть запрос на перемены у большой части белорусского общества, поэтому подобные революционные призывы и будоражащие кровь группы пользуется популярностью.

   

«Музыка в современном обществе - самый влиятельный жанр искусства, на мой взгляд. Поэтому она, разумеется, сильно влияет на умонастроения людей. Будет ли это революция в голове или эволюция - не важно. Музыка живёт и даёт силы жить!», - резюмировал Алесь.


13:37 02/02/2015






‡агрузка...
ссылки по теме
Жители части поселка Сураж оказались отрезанными от "большой земли"
Сергей Будкин: Против цензуры нужно бороться всем вместе
Страна должна знать своих "героев": кто в Беларуси запрещает концерты