Продюсер Brutto: Михалок уехал в Украину из-за запрета на профессию в Беларуси и России 1

Сергей Михалок покинул Беларусь еще в декабре, продюсер коллектива Антон Азизбекян присоединился к нему в Украине в январе.

24 января музыканты встретились с министром культуры Украины и попросили его о направлении запроса на предоставление вида на жительство в Украине. Об этом tut.by рассказал сам Азизбекян.

- Фактически мы столкнулись с негласным запретом на профессию в Беларуси и России. Из-за этого мы и уехали. Я обратился в миграционную службу, где мне разъяснили порядок легализации. В нашем случае запрос о предоставлении вида на жительство мог направить только министр культуры. Он пригласил нас на встречу в свой выходной. Встреча с министром культуры была нужна для того, чтобы наше пребывание в стране было законным, - объясняет продюсер Brutto.

Он подчеркивает, что ни сам, ни Михалок от белорусского гражданства не отказываются, но пока творить и работать ни в Беларуси, ни в России невозможно:

- Когда в Беларуси начались проверки спортивных клубов, где тренируется группа, их сотрудникам задают компрометирующие вопросы. Это очень неприятно, морально - в первую очередь. После этих визитов стало понятно, что в Беларуси ничего не поменялось. Говорить сегодня о том, при каких условиях мы вернемся, сложно - слишком непредсказуемое завтра.

Антон Азизбекян говорит, что в последние полгода особенно сложно стало выступать с концертами даже в России. Он вспоминает запреты концертов в Пскове, Тюмени, Нижнем Новгороде, проверки на наркотики в Питере накануне последнего концерта "Ляписа Трубецкого", запрет на выступление в Самаре и Минске группы Brutto, призывы депутата Госдумы РФ Худякова о полном запрете еще "Ляписа Трубецкого", а также про прокурорскую проверку по мотивам выступления группы на фестивале в немецком городе Вупперталь, после которого зритель из Ижевска почувствовал себя оскорбленным Михалком, желание православных активистов Москвы запретить уже Brutto.

- Все эти запреты были болезненными, нередко они сопровождались угрозами не только в адрес группы, но и в адрес организаторов. Мы все чаще отказывались от выступлений, чтобы не подставить зрителей и организаторов на провокации, - говорит Антон.

Сегодня группа продолжает репетиции, готовится к большому туру по Украине, где собирается выступить даже в самых маленьких городах, "куда обычно не заезжают артисты". По словам продюсера Brutto, главная цель коллектива - дать людям возможность увидеть таких же, как они, которые хотят слышать правду и приходят на выступления панк-рок-группы. После Украины коллектив планирует тур по Европе, а затем в США.

Репетиции группы продолжатся, поскольку "современные средства коммуникации позволяют работать автономно", но встречаться на одной репетиционной точке музыканты будут в Киеве.

- Brutto устроено как пазл, при выпадении одного из нас, механизм продолжает функционировать. Для Михалка не важно, где его база, главное - иметь возможность творческой реализации.

14:46 25/01/2015






‡агрузка...