"Красивейший цветок Полесья": девушка, которую любил Якуб Колас

Политолог Сергей Кузнецов отыскал уникальный фотоснимок «красивейшего цветка Полесья». Так Якуб Колас в трилогии «На ростанях» называл Ядвигу, в которую был влюблен молодой учитель Лобанович.

1 из 2
Благодаря публикации о судьбе Ядвиги Бахенской, которая была прообразом героини, удалось отыскать ее уникальное фото - как раз того времени, когда Ядвига вдохновляла молодого учителя Мицкевича - будущего Якуба Коласа.

На публикацию откликнулись потомки родственников Константина Бахенского, мужа Ядвиги., пишет "Наша Нива".

В семейном архиве москвича Михаила Кузьмича, бабушка которого была сестрой Константина, сохранилась «точно такая» фотография.

На нем молодая Ядвига стоит рядом с мужем. Хотя на фото и отсутствует дата, можно уверенно назвать год - 1906. Ядвига и Константин поженились в январе 1906, а в январе 1907 у них родился сын. На снимке молодая пара еще без детей, но у обоих на руках кольца, а значит, фото сделано уже после брака.

Теперь можно точно назвать также дату и место свадьбы Ядвиги.

Потомкам Бахенских удалось разыскать в белорусских архивах запись о браке: «29 января 1906 года в Лунинецкой римо-католической часовни Пинского прихода в браке мещанин г. Пружаны Гродненской губернии Константин-Леонард Бахенский, холостой 29 лет, и дворянка Слонимского уезда Гродненской губернии Ядвига-Луция Баранцевич, девушка 17 лет».

Как сохранился этот снимок и как он попал в Москву? Наиболее вероятно, что фото сначала принадлежало матери Константина - Софье, которая жила в Лунинце.

После ее смерти в 1916 семейные снимки достались маладшой дочери Елене, семья которой также жила в Лунинце. После смерти матери Елена переезжает в Гомель, куда перевели ее мужа, инженера-железнодорожника Василия Кузмича.

Следующие двадцать лет Кузмичи проживут в Гомеле. Несмотря на все трудности, выпавшие на долю этой семьи в советском государстве и опасность, которые несли «буржуазные» фотографии, Елена тайно хранила семейный архив.

В 1936 году семья Кузмичей оказалось в Свердловске. С чем был связан такой дальний переезд, выяснить не удалось.

Фотография оказалась в России и хранилась у Елены до ее смерти в 1979 году. Через два года Михаил Кузмич, внук Елены, переезжая из Свердловска в Москву, забрал фото с собой.
Старый снимок, который с тех пор хранится в семейном архиве Михаила Кузмича, не был, к сожалению, подписан.

А потому и не было абсолютной уверенности, что молодая женщина на фото - именно Ядвига.

Специальная портретная экспертиза, проведенная осенью прошлого года, подтвердила идентичность лица на снимке с тем фото Ядвиги, которое ранее печаталось в «НН».

Снимок молодой Ядвиги, немного старшей от той, которую полюбил молодой сельский учитель, публикуется впервые.
12:23 25/01/2015







ссылки по теме
Владимир Орлов – победитель литературной премии Гейдройца
Умер писатель Василий Яковенко
Винцук Вячорка: Школа клепает лишенных любой идентичности людей. А это страшно