Житель Кореличей: Какая валюта? У людей зарплата чуть больше $100 1

Зарплаты в райцентрах Беларусине дотягивают и до $100.

Об этом пишет «Салiдарнасць», публикуя репортаж своего корреспондента из Кореличей Гродненской области.

В 2011-м здесь проводили областные «Дожинки». Спустя пару лет начинают проявляться последствия аврального ремонта: просевшая плитка на тротуарах, облезшая краска на стенах домов.

Немногочисленные прохожие, попадающиеся серым воскресным утром, в большинстве своем хмурые. Единственный, кто открыто и счастливо улыбается, это мужик с батоном и бутылкой пива, дождавшийся открытия первого магазина.

У закрытого банка на площади молодая пара изучает табло с курсами.

— Поехали в Новогрудок, все равно здесь долларов нет, — говорит молодой человек.

Вопрос о валюте одним из первых журналист задал своим родным.

— Какая валюта? У людей зарплата чуть больше 100 долларов. Если у кого и есть за что купить, то люди не хвастаются этим. Раньше, когда большинство растило свиней на продажу, вырученные деньги сразу переводили в валюту. Как и любые другие свободные деньги. Теперь же зарплаты маленькие, задерживают их. Пока получишь, почти всю за долги в магазине и вернешь, — рассказывают родные.

Особые перемены в ассортименте деревенских магазинов не заметны. В частных магазинчиках все больше российские продукты — сдобы, конфеты и даже селедки. Но восточная экспансия началась не вчера. Частник давно уже закупает, что подешевле.

К новогодним праздникам постарались все — и частные, и государственные магазины, говорят земляки. А вот после Нового года с прилавков пропали цитрусовые и другие экзоты.

О зимних помидорах и огурцах, временно исчезнувших из продажи, многие не горюют — большинство каждое лето заготавливает собственные закатки.

Собрали в сельсовете всех «тунеядцев»

Тема «тунеядцев» в деревне на слуху. Да и как не знать, если о борьбе с ними едва ли не каждый день говорят по радио и пишут в газетах. Некоторым из деревенских жителей пришлось столкнуться с проблемой нос к носу.

— В середине января в сельсовете собрали всех, кто попал под описание. Пьющие и неработающие, официальные безработные, родители из неблагополучных семей, — рассказали свидетели собрания.

Надо сказать, что сельсовет подошел к делу не формально. «Тунеядцам» предложили кому работу, кому запись на курсы переквалификации.

— Это хорошо, конечно. Хватает у нас и таких, что пьют не просыхая, детей не смотрят. Одним словом, проблема есть, и надо ее как-то решать. Но многие не берутся за предложенную работу из-за крошечной зарплаты. Как на эти полтора миллиона семью кормить? — разводит руками местный житель.

Россию надо кормить

— Недавно прошла новость, что будут возобновлять работу свинокомплекса. Во время чумы все поголовье вырезали, а комплекс только-только прибыль стал приносить, — рассказали земляки.

По их словам, руководство хозяйства не в восторге от идеи возрождения поголовья:

— Будут одни убытки. Ведь пока выйдешь на прежний уровень, а его хотят еще и превзойти в кратчайшие сроки. Не будет у нас зарплат. А начальство переживает, чтобы чума не вернулась. Ну, а властям, понятно, зачем это. Нужно Россию кормить, у них же там санкции.

Журналист спросил, что сегодня тревожит простых людей? Все же кризис на дворе.

— Есть ощущение какого-то ожидания. Нет определенности: что будет завтра, чего ждать, какие планы строить? — поделились родные.

12:15 25/01/2015







ссылки по теме
"По $500" по-прежнему остается мечтой для большинства белорусов
Карягин: Если зарплаты не вырастут, из страны уедет два миллиона молодых белорусов
Правительство пообещало бюджетникам "по 800". Стоит ли обольщаться?