Минторг будет искать фальшивый мед на ярмарках

Министерство торговли намерено навести порядок на медовых ярмарках Беларуси. Об этом 23 января сообщила замминистра торговли Ирина Наркевич, передает БЕЛТА.

Ирина Наркевич обратила внимание, что медовые ярмарки приобрели широкий масштаб, а вместе с тем спонтанный и хаотичный характер. Зачастую местные органы власти, Минторг не знают о месте и времени их проведения. Это затрудняет контроль качества продаваемой там продукции. Ко всему специалисты обращают внимание: анализ так называемых экзотических медов нередко показывает, что собраны они с традиционных, а не элитных растений-медоносов. Обман покупателя — налицо.

«На повестке дня защита прав потребителя. Он должен знать, какой мед купил, как и где его проверить, какой документ ему на этот мед дадут. Он заплатил немалую сумму, чтобы просто выбросить банку меда, даже если тот просто не устраивает конкретного потребителя», — сказала Ирина Наркевич. Актуальности теме придает и тот аспект, что среди покупателей меда немало пожилых, больных людей, которые верят в чудодейственные свойства меда, отдают за это немалые деньги, а приобретают в итоге фальсификат.

Замминистра предложила определить единые правила продажи меда и продуктов пчеловодства, возможно, выйти на создание того или иного нормативного правового акта, регулирующего эти вопросы. По мнению Ирины Наркевич, необходим также четкий перечень документов, удостоверяющий качество и безопасность меда во всех местах продажи.


12:33 24/01/2015







ссылки по теме
Шок! В России для новорожденного пожалели лекарство за $360. Ребенок умер
В Беларуси инсулиновых помп не хватает даже для детей с диабетом
За что боролись? Медведь о причинах ухода из БГУИР