Администрацию ЕГУ призывают к прозрачным выборам ректора 3

50 общественных деятелей, ученых, представителей творческой интеллигенции обратились с открытым письмом о будущем Европейского гуманитарного университета.

Администрацию ЕГУ призывают к прозрачным выборам ректора
В письме выражается «глубокая обеспокоенность ситуацией вокруг выборов нового ректора Европейского гуманитарного университета (ЕГУ)», передает радио "Свабода".

«Это не просто очередное административное назначение.  Речь идет о существовании проекта.

Недавняя конференция «Белорусский ЕГУ: после 10 лет в Литве» сделала очевидным для всех ее участников (студентов, выпускников, преподавателей, бывших сотрудников, уволенных за инакомыслие, представителей гражданского общества и международных организаций), что университет, призванный стать самым европейским из всех белорусских, не соответствует заявленным идеалам.

Главными причинами длительного системного кризиса являются ликвидация академического самоуправления и создание закрытой авторитарной системы администрирования.  Ключевые для судьбы университета решения принимаются без участия преподавателей, студентов и других стейкхолдеров.

Процесс выбора нового ректора - отдельное проявление общей проблемы.  По всем основным параметрам он не соответствует общепринятым процедурам аналогичных конкурсов:

1. Процесс запущен без утвержденного положения о конкурсе на позицию ректора.  Правила и процедуры выборов до сих пор не известны даже самим кандидатам.  Это дает отборочной комиссии широкие возможности для принятия волюнтаристских решений и бюрократических импровизаций.

2. Управляющий совет не включил в состав комиссии представителей студентов и преподавателей, несмотря на их неоднократные законные требования.  В комиссию не был приглашен ни один внешний международный эксперт.  Нет в ней и ни одного белоруса.  Это превращает открытый международный конкурс в закрытое корпоративное назначение нужного кандидата, заинтересованного в сохранении существующей авторитарной системы правления.

3. Процесс выбора ректора осуществляется в режиме информационной изоляции.  Ни академическое сообщество ЕГУ, ни гражданское общество Беларуси, ни международная общественность не имеют информации о результатах этапов обсуждения кандидатов и общего процесса выборов.  Это выводит выборный процесс из-под контроля стейкхолдеров и общественного мнения.

Такое положение вызывает серьезные сомнения в том, что решение отборочной комиссии будет взвешенным и справедливым.  Мы слишком хорошо знаем, как проводятся выборы в Беларуси. И не хотим «белорусских выборов» в Европе.

Мы глубоко убеждены, что университетская автономия является безусловной ценностью и одним из базовых принципов европейского пространства высшего образования.  Но она не отменяет подотчетности обществу, академическосу сообществу, донорам, политическим партнерам и другим стейкхолдерам, которые взяли на себя ответственность за судьбу этого проекта», - говорится в обращении.

Подписанты, среди которых Светлана Алексиевич, Владимир Орлов, Алесь Беляцкий, Лявон Вольский, Микола Купава, Жанна Литвина, Владимир Некляев, выражают недоверие отборочной комиссии, легитимности и справедливости текущего отбора.  Они призывают «привести конкурс на должность ректора ЕГУ в соответствие международным стандартам, создать новую репрезентативную отборочную комиссию и провести действительно прозрачный и справедливый конкурсный отбор».

Политический обозреватель, руководитель аналитических проектов БелаПАН Александр Класковский объяснил свою подпись под открытым письмом так:

«Полагаю, что я сам - не посторонний человек для ЕГУ, так как несколько лет преподавал там курс "мастер-класс современной журналистики". И поэтому был свидетелем процесса определенной деградации этого университета, ведь видно, что он идет не в ту сторону, что он отрывается от белорусской проблематики.

На мой взгляд, сегодня - решающий момент, переломный момент, когда от выборов нового ректора будет зависеть судьба этого учреждения, на которое возлагались очень большие надежды в смысле подготовки кадров для Беларуси, для ее будущего, для ее перспектив.  На сегодняшний день ЕГУ, полагаю, этой задачи не выполняет".

Тем временем Президент ЕГУ академик Анатолий Михайлов, обвиняемый многими в узурпации власти в ЕГУ, опровергает претензии белорусской общественности:

«Я немного удивлен, если не сказать больше - смущен такой постановкой вопроса. Нет, и еще раз - нет.  Кого мы подвергаем сомнению?  Руководящий совет?  Эти люди - очень крупные специалисты в сфере образования, которым мы должны быть благодарны за то, что они связаны с университетом, иначе нас бы не было. И вообще, странно обвинять их в том, что они способствуют непрозрачности выборов.

Условия выборов были обозначены публично, в прессе, американской и европейской.  И это делается по стандартам и нормам, которые реализуются в отношении любого университета.  Было предоставлено время для подачи аппликации, потом, после первоначального отбора, в котором участвовали члены "selection comittee", были отобраны кандидаты, которые стали финалистами, и была организована для них встреча с преподавателями, администрацией и студентами.  Потом были интервью со всеми ними.  И назвать это непрозрачными выборами - ну, я не знаю ... », - заявил он в интервью «EHUTimes».

Напомним, с просьбой подписать коллективное письмо по поводу выборов нового ректора ЕГУ ранее обратился к белорусам Александр Милинкевич, единственный вышедший в финал белорус, претендующий на пост ректора.

Еще до этого 37 общественных и культурных деятелей, лидеров гражданского общества призвали избрать ректором ЕГУ гражданина Беларуси.
17:19 23/01/2015






‡агрузка...