Гуляко: Некоторые ксендзы из Польши занимаются в Беларуси политикой 6

Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко выступил с обвинениями в адрес ксендзов-иностранцев.

На заседании, посвященном итогам работы госорганов по делам религии и национальностей в 2014 году и задачам на 2015 год он объяснил, за что им запрещали работать в Беларуси, передает БелТА.

"Некоторые ксендзы из Польши пробуют заниматься политикой. Им не нравится наша страна, наши законы, руководство. В таких случаях мы не согласовываем продление их пребывания в нашей стране. Мы не против приглашения иностранных священнослужителей. Ни на православных, ни на католических, ни на других храмах не должны висеть замки. Если они востребованы и нужны священнослужители, мы всегда это поддерживаем. Но мы всегда подчеркиваем, что они должны заниматься теми вопросами, для которых их пригласили в страну, ради которых они ехали и подписывали соглашения с религиозными объединениями", - сказал Леонид Гуляко.

Уполномоченный сообщил, что в 491 приходе Римско-католической церкви (РКЦ) в Беларуси служат более 430 священнослужителей, из которых 113 - иностранные граждане, как правило из Польши. В 2005 году в католических храмах страны служили 202 иностранца. Государство ориентирует РКЦ на сокращение числа иностранных священнослужителей с учетом того, что в Беларуси действуют 4 католических учебных заведения.

"Кстати, в Гродненской семинарии обучаются всего лишь 27 человек, а в Пинской - 19. Прием в 2014 году составил 2 и 3 человека соответственно. Складывается впечатление, что руководство Римско-католической церкви не заинтересовано в подготовке своих кадров", - отметил Леонид Гуляко.
18:06 22/01/2015






‡агрузка...
ссылки по теме
Визит Папы Римского в Беларусь как экзамен на независимость
Джош Макдауэлл в Минске: я решил заткнуть рот христианским профессорам, но стал христианином
Папа Римский назвал секс "великим даром Божьим" и пропуском в рай