"Rzeczpospolita": В польских магазинах больше нет белорусов 1

Впервые за последние несколько лет на белорусско-польской границе нет очередей.

Белорусам уже не выгодно делать покупки в Польше, пишет «Rzeczpospolita».

По данным белорусского Государственного пограничного комитета с 20 января на всех пограничных переходах с Польшей и Литвой исчезают очереди машин и грузовиков. В среду утром на пограничном переходе Брест-Тересполь, который не так давно было одним из наиболее перегруженых, на выезд из Беларуси было только 10 машин. Похожая ситуация и на других пограничных переходах.

Ситуация необычная, поскольку в декабре прошлого года, чтобы пересечь белорусско-польскую или белорусско-литовскую границу, надо было ждать по несколько часов. Так было на протяжении последних лет, поскольку цены на товары в Польше были намного ниже, чем в Беларуси.

Однако сегодня такие поездки перестали быть выгодными из-за финансового кризиса, который перешел в Беларусь из России, в отношении которой ЕС и США ввели санкции. За последний месяц белорусский рубль обвалился более чем на 30%. Если в начале декабря прошлого года один польский злотый стоил около 3 тысяч белорусских рублей, тогда сегодня он стоит уже более 4 тысяч.

Это правда, что не только белорусы создавали очереди на границе, но поляки и литовцы, живущие в приграничье, которые почти ежедневно ездили на белорусские АЗС за дешевым топливом. Но после того, как цены на бензин значительно снизились, везти топливо из Беларуси стало невыгодно.

Интересно, что в 2013 году белорусы купили в Польше товаров на миллиард злотых. По данным Главного статистического управления, только во втором квартале 2014 года белорусы оставили в Польше более 734 миллионов злотых.
16:15 22/01/2015
Поделитесь нашей новостью с друзьями







ссылки по теме
С Нового года магазины в Польше будут работать только одно воскресенье в месяц
Президент Дуда посмертно наградил выдающихся поляков
Александр Лукашенко получил послание от Анджея Дуды