Власти вынуждают учителей искать "тунеядцев" 2

Сбор данных о лицах, которые ведут "антиобщественный" образ жизни, проводится по инициативе отдела образования Гомельского горисполкома.

Власти вынуждают учителей искать "тунеядцев"
В учреждения образования была разослана специальная инструкция, в которой расписаны категории безработных граждан. По словам представителя правозащитного центра «Стратегической тяжбы» Василия Полякова, сбор персональной информации - грубое нарушение права на частную жизнь, передает «Радыё Рацыя».

- Я знаю уже случаи, когда в класс, где учится сын моего знакомого, пришла классная руководительница и спросила: "Дети, поднимите руки у кого мать или отец не работают". Не очень приятно ученикам школ, когда публично у них спрашивают, и они дают какие-то сведения о том, работают родители или нет, - сказал он.

Бывший директор одной из гомельских школ Ирина Васильевна подчеркивает, что сбор личной информации о родителях учеников не входит в компетенцию учителей.

- Учитель не должен собирать дополнительную, не связанную с его функциональными обязанностями, информацию. Нельзя сегодня детей заставлять или подталкивать к тому, чтобы они выдавали ту информацию о родителях, которую не хотят выдавать. Это дело каждого человека - работаю я сегодня или нет. В конце концов в Конституции отмечено, что работа - это право, а не жесткий долг за копейки, - сказала она.

Любопытно, что к категории "асоциальных" элементов составители опросника относят и граждан, которые официально работают за границей, и нерабочих инвалидов, и даже матерей, находящихся в декрете по уходу за детьми до 3 лет.

Напомним, что в июне минувшего года Лукашенко потребовал "освободить учителей от несвойственных функций и заставить их заниматься только своим делом".

С подачи Лукашенко в правительстве даже была создана рабочая группа под председательством тогдашнего вице-премьера Анатолия Тозика, в чьи функции входила разработка предложений по разгрузке учителей от лишней работы.

Таким образом, исходя из вышеперечисленного следует, что поиск "тунеядцев" власти считают прямой обязанностью учителя и частью образовательного пооцесса.
11:29 22/01/2015






‡агрузка...
ссылки по теме
В белорусских школах ученикам запрещают красить волосы
Восьмиклассникам не напечатали учебники по географии
"Папа у Васи силен": мужчина устроил дебош в средней школе и теперь заплатит крупный штраф