В аннексированом Крыму возникла угроза эпидемии СПИДа 7

Каждый десятый героиновой наркоман, который ранее получал заместительную терапии запрещённым в России метадоном, уже умер. Отсутствие терапии подпитывает эпидемию ВИЧ.

После аннексии Крыма на территории полуострова возросла смертность среди наркоманов. Такую информацию сообщил Мишель Казачкин, специальный посланник Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, передаёт Deutsche Welle.

Из 805 крымских героиновых наркоманов, которые до присоединения к России получали заместительную терапию, от 80 до 100 уже умерли. "Причины смертей, по данным, которые мы имеем, в основном — суицид и передозировка", — пояснил Казачкин.

По его словам, эта ситуация также свойственна и восточным районам Украины, поскольку украинское правительство перестало поставлять препараты "метадоновой программы" на территории, контролируемые сепаратистами.

ВОЗ и ООН считают заместительную терапию эффективным методом борьбы с наркозависимостью, применение которого снижает смертность среди наркоманов в несколько раз. Но обращение метадона в России запрещено.

Отсутствие терапии, объясняет Казачкин, не только ставит под угрозу жизнь наркоманов, которые вынужденно прибегают к тяжёлым наркотикам, но и подпитывает одну из самых быстрорастущих эпидемий ВИЧ в мире.

"Восточная Европа — это регион, в котором наблюдается одна из самых быстро растущих эпидемий ВИЧ, многое зависит от людей, которые употребляют наркотики", — подчеркнул специальный посланник генерального секретаря ООН.
13:11 21/01/2015






‡агрузка...