Милинкевич пошел в атаку на ЕГУ 6

Александр Милинкевич обратился к белорусам с просьбой подписать коллективное письмо по поводу выборов нового ректора ЕГУ. Похоже, он опасается, что  его кандидатуру могут на эту должность и не утвердить.

Милинкевич пошел в атаку на  ЕГУ
Месяц назад представители белорусской общественности подписали обращение о необходимости сохранения белорускости ЕГУ. По словам белорусского политика Александра Милинкевича, по сути сегодня на выборах ректора решается,  какой будет концепция университета - белорусской и европейской, или американско-российской. Решение планируется принять в конце февраля - начале марта. 

Однако Милинкевич и преподаватели ЕГУ выразили недоверие избирательной комиссии, сравнив выборы ректора в Вильнюсе с президентскими выборами в Беларуси.

Сегодняшние и бывшие преподаватели ЕГУ, как утверждает кандидат Милинкевич,  написали коллективное письмо, в котором выражают глубокую обеспокоенность ситуацией вокруг выборов нового ректора.

"Это не просто очередное административное назначение. Речь идет о существовании проекта. Недавняя конференция «Белорусский ЕГУ: после 10 лет в Литве» сделала очевидным для всех ее участников, что университет, призванный стать самым европейским из всех белорусских, вряд ли соответствует заявленным идеалам.

Главными причинами длительного системного кризиса являются ликвидация академического самоуправления и создание закрытой авторитарной системы администрирования. Ключевые для судьбы университета решения принимаются без участия преподавателей и студентов.
Процесс выбора нового ректора - отдельное проявление общей проблемы. По всем основным параметрам он не соответствует общепринятым процедурам аналогичных конкурсов", - говорится в письме, которое предлагает подписать всем Милинкевич.

В письме высказывается  сомнение в том, что решение отборочной комиссии будет взвешенным и справедливым. "Мы слишком хорошо знаем, как проводятся выборы в Беларуси. И не хотим «белорусских выборов» в Европе. Мы выражаем недоверие отборочной комиссии, легитимности и справедливости текущего отбора", - подчеркивается в документе.

Составители письма просят привести конкурс на должность ректора ЕГУ в соответствие с международным стандартом, создать новую репрезентативную отборочную комиссию и провести действительно прозрачный и справедливый конкурсный отбор.

"Это последний шанс белорусского университета в изгнании подтвердить свой европейский выбор", - говорится в обращении.

Александр Милинкевич, который,  является кандидатом на должность ректора ЕГУ, обращается ко всем с просьбой присоединиться к подписантам коллективного письма. "Ваша поддержка очень важна для судьбы нашего университета в ЕС, который должен стать "самым белорусским среди европейских и самым европейским среди белорусских", - подчеркнул политик.

Напомним, 40 общественных еятелей и представителей культуры Беларуси, среди которых Владимир Орлов, Александр Войтович, Алесь Беляцкий, Радим Горецкий, Светлана Алексиевич, выступили с недвусмысленным заявлением, в котором призвали выбрать ректором ЕГУ гражданина Беларуси.


12:14 21/01/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
16-летняя эфиопская бегунья произвела фурор на чемпионате мира своей внешностью
Фотофакт: В Вильне состоялось открытие нового здания ЕГУ
Сейм Литвы будет спасать ЕГУ