"Силичи" vs Минторг: с 1 января горнолыжный центр увеличил цены 1

Несмотря на действующий в стране мораторий на повышение цен, горнолыхный центр "Силичи" существенно поднял цены с 1 января.

В «Силичах» объясняют подорожание плохой погодой: дескать, из-за дополнительного оснеживания у спорткомплекса увеличились расходы на электричество и топливо, пишет "Комсомольская правда в Беларуси".

В горнолыжном центре «Силичи» в последние годы стоимость катания стабильно повышается. Последний раз цены увеличили 1 января этого года. Больше всего подорожал один из самых популярных абонементов (два часа катания в будний день) - почти на 30%. Теперь он стоит 140 тысяч рублей.

Однако на этот раз рост тарифов в «Силичах» произошел на фоне борьбы с повышением цен. Напомним, в черную пятницу, 19 декабря, Совмин подписал постановление, которым фактически был введен мораторий на рост цен. Один из недовольных посетителей оставил на сайте Администрации президента электронное обращение с просьбой объяснить причины подорожания. Через две недели ему пришел официальный ответ из «Силичей»: цены подняли из-за аномально теплой погоды.

В письме сказано, что первоначально тарифы утвердили на период до 31 декабря прошлого года - на тот момент они покрывали затраты по подготовке трасс.

Однако в связи с ухудшением погодных условий и значительным уменьшением снежного покрова на трассах в декабре 2014 года возникла необходимость в дополнительном оснеживании, что повлекло увеличение затрат на топливо и электроэнергию, - объясняет рост цен администрация горнолыжного центра. Именно поэтому с 1 января подняли цены: мол, это необходимое условие для безубыточной работы предприятия.

Объяснение увеличением затрат на топливо кажется весьма любопытным, ведь за год мировые цены на нефть упали почти в 2,5 раза!

Кстати, кроме «Силичей» в стране еще шесть горнолыжных центров разного уровня. Самый крупный - «Логойск». Сезон начался в ноябре, там успели оснежить все склоны. Цены с начала сезона не поднимали.

В минском центре «Солнечная долина» работает только учебный склон - основной уже растаял. Цены с начала сезона не поднимались.

В «Якутских горах» основной склон запустить не успели - работает только тюбинговая трасса. Цены не поднимались.

Частный центр «Веста» под Дзержинском начал было работу, но снег с горки сошел.

Госцентр «Мозырь» работает, снег есть. Цены с начала сезона не поднимались.

Госцентр «Коробчицы» под Гродно пока работу так и не начал. Насыпанного снега оказалось недостаточно, а позже горка и вовсе растаяла.
10:55 20/01/2015







ссылки по теме
Как Беларусь пытается выровнять цены на лекарства с соседними странами
В Могилеве стартует кампания против чрезмерной платы за общежития
В октябре больше всего подорожали яйца, мясо, бензин и хозяйственное мыло