Священник католической церкви поддержал белорусские вышиванки

Вышитые белорусские рубашки имеют позитивное значение как проявление нашей самобытности и вряд ли имеют связь с неоязычеством.

Об этом пишет ксендз Кирилл Бордонов в статье на официальном сайте Римско-католической Церкви в Беларуси.

Как отмечает "Наша нива", автор рассматривает современный рост популярности вышиванок в контексте существующей культурной и религиозной ситуации в Беларуси и через это раскрывает отношение христианства к традиционной культуре.

Церковь существует для людей всех народов, однако использует лучшее, что есть в культуре каждого народа. «Через это культура народа становится более духовной, а традиция Церкви — богаче… Таким образом Евангельская Весть остается без изменений, но становится близкой к человеку», — пишет ксёндз Кирилл.

В ответ на возможные замечания по поводу того, что орнаменты вышиванок когда-то могли иметь языческие смыслы, автор отмечает, что сейчас почти нет точных сведений, каким было язычество на территории современной Беларуси.

Несмотря на определенную моду на неоязычество, которая уже начинает стихать, нельзя считать, что навязывание кем-то исключительно языческого понимания белорусского орнамента является препятствием к использованию вышиванок.

«Культура может быть вышита человеческими руками, и культура может быть христианской», — заключает отец Кирилл.


17:45 19/01/2015






‡агрузка...