Гендиректор "А-100": Мы - белорусский бизнес и хотим, чтобы наш язык возрождался 10

Как уже сообщалось ранее, сеть автозаправочных станций "А-100" с 1 января 2015 года перешла на белорусский язык. Руководство компании называет это первыми шагами долгосрочного проекта белорусизации "А-100 АЗС".  

Гендиректор "А-100": Мы - белорусский бизнес и хотим, чтобы наш язык возрождался
Радио "Свабода" обсудило эту тему с генеральным директором компании Ириной Володько.

- Начнем с того, что это - социальный проект по возрождению белорусского языка.  Сегодня мы обслуживаем клиентов на двух государственных языках: на белорусском и на русском.  Мы хотим, чтобы к белорусскому языку было немного другое отношение, чтобы люди присоединялись к белорусской культуре, чтобы белорусский язык звучал чаще. Поэтому и рекомендуем своим сотрудникам разговаривать на белорусском языке, обслуживать посетителей на белорусском языке.  Те, у кого это получается свободно, делают это уже сегодня, те, кому трудно, - готовятся и будут разговаривать чуть позже.  Подчеркиваю, что это - не принудительный проект.

- Когда появилась такая инициатива - работать по-белорусски? И с чего начался этот проект, каковы были первые шаги в этом направлении?

- Этот год - это год подготовки.  И я очень надеюсь, что вы в большинстве своем на наших станциях будете слышать белорусский язык.  Это очень масштабно, так как у нас сегодня работает тридцать три станции и около пятисот человек.  Поэтому подготовить всех - вот наша задача на этот год.

 А начали это делать вместе с курсами "Мова нанова" - это бесплатная инициатива талантливых преподавателей Алеси Литвиновской и Глеба Лободенко. Они нам очень помогли в том, как мы сегодня звучим.

- Как отнеслись к идее перехода на белорусский язык сами сотрудники вашей компании? Все ли охотно согласились говорить по-белорусски?


- Я очень горжусь тем, что наши сотрудники подхватили идею и увлеклись ею во время подготовки.  Более того - у нас работают очень талантливые люди, и многие из них в совершенстве знают белорусский язык.  Поэтому особых трудностей не возникало.  В этом году и в следующем году на наших топливных станциях вы будете слышать два государственных языка: и российскуий, и белорусский, но я надеюсь, что в большинстве вы будете слышать белорусский язык.  Мы хотим больше говорить на белорусском языке, чтобы он звучал. Но не бывает все "на раз" и сразу на сто процентов. Поэтому мы постепенно движемся в этом направлении.



- Какой была и есть реакция на белорусский язык посетителей ваших станций, пользователей услуг?


- Мне очень приятно, что имеем очень положительную реакцию наших клиентов.  Для меня это очень приятная и очень большая неожиданность.

- И все же - что для вас стало главным толчком и стимулом для того, чтобы начать работать по-белорусски?

- Наша страна очень красивая, она отличается.  И мы как жители этой страны должны чем-то отличаться от других людей.  Вы только послушайте, как красиво звучит наш язык!  Почему им не гордиться и не отличаться?  Поэтому мы, как полностью белорусский бизнес, как белорусская компания, хотим, чтобы он звучал, чтобы он возрождался, и делаем шаги в этом направлении.

17:01 19/01/2015







ссылки по теме
В Беларуси предлагают создать государственное ведомство по поддержке белорусского языка
Во французском сериале про шпионов на «фото из Москвы» - подпись по-белорусски
Экскурсовод из Несвижского замка рассказала россиянам, что белорусский язык – «диалект польского языка»