В Беларуси продолжат разукрупнение епархий 2

БПЦ создаст на территории Беларуси новые епархии.

Об этом сообщил в интервью программе «Контуры»телеканала ОНТ митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси, передает БелаПАН.

Первые шаги в этом направлении были предприняты 23 октября прошлого года. Тогда на заседании Священного синода Русской православной церкви было принято решение образовать в пределах Березинского, Борисовского, Крупского, Логойского, Пуховичского, Смолевичского и Червенского районов Минской области Борисовскую епархию, выделив ее из состава Минской епархии. Епархиальный архиерей Борисовской епархии будет иметь титул «Борисовский и Марьиногорский».

В пределах Вилейского, Воложинского, Дзержинского, Молодечненского, Мядельского, Столбцовского и Узденского районов Минской области была образована Молодечненская епархия, выделенная из состава Минской епархии. Епархиальный архиерей Молодеченской епархии будет иметь титул «Молодечненский и Столбцовский».

Решено образовать в пределах Клецкого, Копыльского, Любанского, Несвижского, Слуцкого, Солигорского и Стародорожского районов Минской области Слуцкую епархию, выделив ее из состава Минской епархии. Епархиальный архиерей Слуцкой епархии будет иметь титул «Слуцкий и Солигорский».

Принятое решение также определяет территориальные границы Минской епархии в пределах Минска и Минского района. Епархиальный архиерей Минской епархии будет иметь титул «Минский и Заславский».

В пределах Минска, Минского района и Минской области будет образована Минская митрополия, включающая Минскую, Борисовскую, Молодечненскую и Слуцкую епархии.

Главой Минской митрополии назначен митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси.

Как заявил телеканалу ОНТ митрополит Павел, есть прошения епископов разукрупнить Витебскую, Гомельскую и Брестскую епархии. «Они большие. В этих епархиях более 150-200 приходов. Но как архиерей может посетить, нормально окормлять такое количество приходов? Это невозможно. Поэтому им нужны в помощь епископы, которые будут окормлять этот округ или епархию. Так что процесс (разукрупления) будет продолжаться, но не до бесконечности», — сказал митрополит.

Он также заявил, что вопрос о церковной самоуправляемости в Беларуси (не об отделении от РПЦ, не об автокефалии или автономии) сейчас не стоит. Напомним, эта тема поднималась священнослужителями в конце прошлого года. Возвращаться к ней в ближайшие десятилетия не планируется.

09:32 19/01/2015
Поделитесь нашей новостью с друзьями







ссылки по теме
Сайт гродненской епархии о БРСМ: Надо порвать с нечестивым комсомолом
Историки нашли необычный древний портрет Христа
Белорусское Дивеево: в Жировичах селятся православные верующие