В Беларуси для живодеров введена уголовная ответственность 1

Введение уголовной ответственности за жестокое обращение с животными стало результатом активной лоббистской работы со стороны гражданского общества.

В Беларуси для живодеров введена уголовная ответственность
- Жестокое обращение с животными, повлекшее их смерть или увечья, совершенное из хулиганских или иных низких побуждений или в присутствии малолетнего будет наказываться общественными работами, штрафом или исправительными работами на срок до одного года или арестом. Те же действия, совершенные повторно или группой лиц, будут наказываться лишением свободы на срок до года, - цитирует юриста Юрия Чаусова Радио "Свобода".

Ранее привлечь живодеров к ответственности можно было только по административному кодексу. Он, кстати, тоже продолжает действовать. Применять статья 15.45 административного кодекса будут в менее тяжелых случаях. Но и здесь предусмотрены прогрессивные изменения. До сих пор протоколы по административным правонарушениям по этой статье могла составлять только местная администрация. Сейчас такое право имеет и милиция, поэтому привлечь к ответственности за жестокость с животными будет гораздо проще.

Введение уголовной ответственности за жестокое обращение с животными стало результатом активной лоббистской работы со стороны гражданского общества.

Как удалось добиться изменений в законодательстве, рассказывает координатор кампании "Нет - жестокому обращению с животными" Алена Волынец-Черняева:

"Все цели, которые мы ставили перед собой в прошлом году, были достигнуты. Мы много раз обращались в различные инстанции - в прокуратуру, Министерство внутренних дел, Администрацию президента. Подключилось много людей - писали и письменные заявления, и электронные. Мы ходили на встречи с депутатами Палаты представителей. Вот так и получилось, что мы достигли того, за что боролись".

Само наличие жесткого наказания будет служить угрозой и профилактикой преступлений против животных.

"Это достаточно редкий случай, когда совпали позиции и депутатов Палаты представителей, и гражданского общества. Много приложили усилий организации и волонтеры-активисты", - отмечает Юрий Чаусов.

Правда, это, увы, не означает, что живодеры тут же отправятся в тюрьму. По крайней мере, до введения уголовной отвественности наша доблестная милиция не очень-то охотно их разыскивала.
09:13 19/01/2015
Поделитесь нашей новостью с друзьями







ссылки по теме
Преступление в действиях главы агрокомбината, стрелявшего по собакам, не выявили
В Витебске будут судить женщину, которая при дочери выбросила собаку с восьмого этажа
Дикая охота: в Могилевском районе руководитель агрокомбината лично расстреливал собак