Жители Барановичей сражаются за белорусскоязычный класс

Родители учеников бывшего белорусскоязычного класса в Барановичах направили обращение генеральному прокурору Беларуси.

В нем отмечается, что Барановичский горисполком, администрация гимназии № 4, Брестский облисполком, Минобразования отказали им в реализации права на образование своих детей на государственном белорусском языке, предусмотренного законодательством и международными нормами, сообщает сайт ПЦ «Вясна».

В 2010 году был организован белорусскоязычный класс в СШ № 14 Барановичей из трех человек. Четыре года дети изучали все предметы на белорусском языке, согласно со всеми нормативными актами, принятыми в РБ в области образования, и правовыми нормами. В июне 2014 года дети (две из трех девочек) -- Алиса Филипчик и Ядвига Малащенко, поступили в гимназию № 4, как и планировалось ранее, чтобы продолжить обучение на белорусском языке на более высоком уровне. Однако этого не произошло, несмотря на то, что ст. 50 Конституции, а также ст. 17 о равенстве двух государственных языков и Кодекс РБ об образовании от гарантируют право выбора языка, получения образования в любом учебном заведении страны.

Авторы обращения возмущаются тем, что почти 6 месяцев они должны продолжать бороться с чиновниками. Родители пишут, что имели определенные надежды на Министерство образования, но время идет, а никаких сдвигов после ответа от них нет. Татьяна и Олег Малащенко, Антонина и Василий Филипчики расценивают такие действия властей как оскорбляющие.

Они добавляют, что все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов, как записано в ст. 22 Конституции.

Авторы обращения просят генерального прокурора защитить их законные права на обучение по-белорусски и наказать нарушителей закона.

08:32 19/01/2015







ссылки по теме
В Беларуси предлагают создать государственное ведомство по поддержке белорусского языка
Во французском сериале про шпионов на «фото из Москвы» - подпись по-белорусски
Экскурсовод из Несвижского замка рассказала россиянам, что белорусский язык – «диалект польского языка»