Метрополитен продолжает травлю минчанки 58

Удивительная по своей наглости и цинизму история продолжает развиваться при участии минского метро. Метрополитен продолжает кампанию травли жительницы Минска, которая в социальных сетях описала произвол сотрудников метро. На это раз в ход пустили, как обычно бывает в Беларуси, милицию.

Метрополитен продолжает травлю минчанки

В понедельник 19 января в минском суде будут судить жительницу столицы Елену Стогову. Иск против нее подал прапорщик УВД по охране Минского метрополитена. Прапорщик Игорь Дунько уверяет, что девушка своим постом Живом журнале оскорбила его персональную честь и достоинство. Хотя она даже не назвала имени этого прапорщика, потому что не знала. 

Прапорщик попался очень грамотный и с тонкой душевной организацией и написал в иске, что "ментовская страна", "менты" и "ненавижу вас всей душой" были восприняты им как оскорбления его чести и достоинства. Высказав свою обиду на ситуацию и подкрепив это фотографиями с места событий, снятыми на мобильный телефон, девушка якобы унизила его при исполнении.

Напомним, что 3 декабря 2014 года в 19 часов вечера дежурная у турникетов не пропустила Елену Стогову в метро под предлогом того, что девушка якобы пьяна. Хотя на самом деле, Елена Стогова была абсолютно трезвая и даже настаивала на составлении протокола и экспертизе. Работники Метрополитена были непреклонны, от протокола и экспертизы отказались, но девушку в метро не пропустили. Перепалка заняла всего несколько минут. Все это время рядом стоял вальяжно прапорщик милиции.

Возмущенная Елена добралась домой на троллейбусе. Слава богу, общественный транспорт в Минске, на центральном проспекте работает хорошо. Девушка написала гневный пост в ЖЖ, который заметили журналисты.

Метрополитен решил не сдаваться и не приносить извинения, а, наоборот, пошел в атаку. Сотрудники метро распространили среди близких журналистов запись с камер видеонаблюдения. При этом, Метрополитен сфальфицировал запись, замедлив видео, чтобы создать впечатления, что у Елена Стогова неадекватно жестикулирует. Фальсификация подробно проанализирована и описана в своем блоге в ЖЖ пользователь nemihail.

На этом Метрополитен не успокоился. Чиновники решили задействовать подконтрольную им милицию. И вот прапорщик с четками подал на Елену иск в суд.

Все сделано стремительно, чтобы девушка не опомнилась. Утром в пятницу ее неожиданно вызвали на допроc. Куда, как вы думаете? Правильно, в управление МВД по охране Метрополитена. По планам милиционеров, сразу после допроса мог состояться суд. Однако девушка догадалась взять с  собой адвоката, который внимательно изучал все материалы дела до вечера пятницы. Суд назначили на понедельника. Дело будет рассматривать суд Октябрьского района Минска в 16 часов.

Мы разыскали несчастную жертву произвола сотрудников метро и милиции и поговорили.

- Елена, вас допрашивали в милиции метрополитена - почему там и на каком основании? То есть милиционер из метро подает на вас в суд и милиция метрополитена вас допрашивает?

- Да, меня пригласили в УВД по охране Минского метрополитена. Основание - поступивший на меня иск.

Я давала показания, а сотрудница управления фиксировала мою версию произошедшего и мотивы, по которым в сети появился мой рассказ. Это была процедура, которая предшествует передаче дела в суд. Моими показаниями был дополнен уже составленный протокол - там достаточно толстая папка, где собраны все материалы этого дела.

- Главная претензия прапорщика к словам «менты» и «ментовская страна»?

- С точки зрения этого должностного лица, я унизила его при исполнении.

Разумеется, лично этого человека (как и двух других людей, фигурирующих на фото) мои слова не касались, они относились к ситуации в целом.

А о том, что слово "менты" - ругательное, я узнала только на встрече в УВД. "Менты" - ведь так даже известный сериал про милицию называется.

- Присутствовал кто-то из руководства метро во время допроса?

- Во время допроса присутствовали три человека: я, мой адвокат и сотрудница УВД, которая меня допрашивала.

- Судя по видео, милиционер стоял рядом, но не вмешивался в ваш спор с работниками метрополитена. Вы предлагали пройти медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения?

- Да, я и в своем блоге тогда написала: когда сотрудница метрополитена пригласила по моей просьбе людей в форме, я настаивала на медицинской экспертизе. На видео с камер наблюдения, которое распространил метрополитен, вся беседа именно об этом. Я предлагала сотрудникам не быть голословными в своих выводах о моем состоянии. А они в ответ только иронизировали, подшучивали и просили меня покинуть подземку.

- Почему вы решили тогда описать ту ужасную историю? Что вас больше задело в том конфликте?

- Я пришла домой абсолютно в шоке. Меня настоколько оскорбило такое отношение к людям. То, что на пустом месте, абсолютно ни в чем не виновного человека легко могут сделать виноватым, что не могла сдержаться и написала обо всем в своем журнале..

После того, как меня не пустили в метро и я поднялась на холод (а в те дни по вечерам в Минске было около 20 градусов мороза), стало дико обидно. Буквально до слез. Меня трясло от случившегося даже когда я приехала домой. Ничего не помогало: ни "поплакать в жилетку", ни прогулка с собакой. И я выговорилась в своем жж.

Больше всего задело то, что даже мирный человек, вроде меня, может быть таким вот образом внезапно остановлен и унижен безо всяких разбирательств.

- Почему вы потом заблокировали свой пост в ЖЖ о метро? Испугались?

- Спустя пару недель запись на какое-то время была закрыта, точнее, переведена в режим "только для меня".

Но не потому, что я испугалась или мне стало стыдно. Меня попросил об этом один из клиентов, с которым я сотрудничаю по пиару. Мол, это может повредить его бизнесу. Чуть позже этот человек сам предложил все вернуть. Так что пост на месте.

- Как реагируют ваши знакомые на то, что с вами произошло?

- Инцидент показал, как много со мной рядом чутких, добрых, замечательных людей.

Поддержали и продолжают поддерживать в том числе незнакомые люди, которые присылали письма и сообщениями со своими историями и теплыми словами. Десятки людей, десятки историй.

Оказалось, далеко не все готовы писать жалобы или озвучивать свою позицию, когда сталкиваются с несправедливостью, хамством или "синдромом вахтера". Люди молча идут домой и жалуются друг другу на кухне. И я хорошо их понимаю: надо быть очень сильным человеком, чтоб встречный огонь не выжигал нервы и здоровье.

- На ваш взгляд, насколько простой белорус, который не занимается политикой, защищен от произвола охранников метро или каких-то людей, облеченных властью?

- Когда я читала истории, которые приходили мне на почту, волосы вставали дыбом. Увы, мой инцидент меркнет по сравнению с тем, что пережили другие, которые, как и я6 никак не связаны с политикой и далеки от оппозиционных настроений.

Эти полтора месяца очень меня изменили.

Будто живешь в мультике про "розовых единорогов, писающих звездами", и вдруг тебя внезапно помещают в плохое кино. Не знаю, каков будет финал этого фильма.

Факт, что я очень благодарна этой истории: она делает меня сильнее, мудрее и открывает глаза на реальные настроения в нашем обществе».

«Белорусский партизан» следит за этой скандальной историей. На самом деле, в граждане Беларуси очень часто становятся жертвами милицейского или чиновничьего произвола, но эти истории редко становятся достоянием общественности. Случайно жертвой вахтера и охранника метро стала женщина, которая профессионально занимает пиаром, ведет популярный блог и не боится публично высказываться. 

Справка БП. Лена Стогова, PR-специалист с опытом кампаний для известных брендов, преподаватель Lоndon School of Public Relations, PR-консультант, блогер.

12:41 18/01/2015







ссылки по теме
Мингорисполком отменит свое решение о сносе фастфудов возле метро
Подготовку территории для метро в сторону Зеленого Луга начнут в 2020 году
Oops! Копающий тоннель метро аппарат застрял у подземного хранилища Нацбанка