Евгений Дога: Придет время, когда русские будут просить купить их газ 1

Известный молдовский композитор хотя и живет в Москве, но бесстрашно защищает честь своей родины.

«Какой еще Восток?! Прошу, кончайте с этим. Мы в Европе — или мы на Чукотке? Людей оглупляют. Нельзя жить в Европе, а хотеть в Азию. Вы давно не были в Сибири? Вы хотите туда? Я только что приехал оттуда, давал концерты. Одно дело, когда едешь в Сибирь по своей воле, другое — когда тебя везут в телячьем вагоне… Придет время, когда русские будут у нас просить продать им яблоки и купить их газ», — обратился Дога к своим землякам в ходе визита в Кишинев, пишет Unimedia.

Как напоминает "Наша нива", Россия запретила импорт молдовских фруктов и другой продукции, пытаясь тем самым подорвать уровень жизни в стране, которая стремится в Евросоюз.

Евгений Дога — известный композитор, автор трех балетов, музыки ко многим популярным кинофильмам, в том чсиле еще советским. Его мелодии звучали на церемониях открытия и закрытия Олимпиады-80.

Дога считает, что «если украинцы хотят в Европу, не нужно их останавливать, потому что, по сути, они — европейцы». Об этом Дога заявлял еще в декабре минувшего года в интервью агентству «Укринформ». «Украина — европейская страна, и не просто европейская, а одним своим «крылом» она почти в центре Европы», — сказал он.

Но при этом он «не осуждает и Россию», потому что «большей частью я живу в Москве, и для меня тоже небезразлична судьба этой страны». «Однако, это больше евроазиатская страна, большей своей частью она в Азии, и нормально, что она стремится в Евразию», — сказал композитор.

При этом он осудил присоединение Крыма Россией. «Не перестаю задаваться вопросом: почему он должен быть русским? Ведь еще в турецкую войну его грудью защищали не сибиряки. Там сражались в том числе и украинцы, и даже четыре молдовских полка. Они воевали за Крым. Почему же сейчас пытаются представить одну «группу крови» более качественной? А как же с остальными?!» — считает Евгений Дога.

При этом он призывает сохранить дружбу между бывшими советскими республиками и их народами. «Но не ту, которую нам навязывали искусственно, а ту, которая веками существовала между нашими народами, переплетаясь культурами, любовью, национальными и семейными узами и продолжением рода», — пояснил он.
15:42 16/01/2015






‡агрузка...