Православные требуют запретить прокат в России номинанта Оскара "Левиафан" 2

За три недели до выхода в российский прокат фильма Андрея Звягинцева "Левиафан", который уже получил "Золотой глобус" и стал номинантом на премию "Оскар" как "лучшая кинолента на иностранном языке", православные активисты обратились к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой запретить дистрибуцию кинокартины.

Одновременно с этим по Мурманской области, где снималась лента, прошла волна слухов об изъятии картины из регионального проката в связи с якобы назревшим недовольством руководства области. Однако власти это решительно опровергли, передает ВВС.

"Не сошли с ума"

Несколько дней назад глава заполярного поселка Териберка Татьяна Трубилина, где наряду с Кировском проходили съемки, высказалась против кинопоказа.

"Впечатлений особых нет, мы здесь все алкаши, живущие в собственной помойке. С эстетической точки зрения я против показа, я вообще не знаю, кому этот фильм стоит смотреть", - сказала Трубилина.

Следом в некоторых СМИ появились сообщения о том, что администрация области разослала в кинотеатры рекомендации отказаться от демонстрации картины.

Русской службе Би-би-си не удалось подтвердить получение кинотеатрами подобных документов.

"Фильм мы не запрещали и запретить не могли. Если бы мы все сошли с ума, мы бы даже тогда сделать не могли. Это выдумки и глупость", - опроверг сообщения пресс-секретарь губернатора Мурманской области Денис Пушин сообщения о цензуре в беседе с РИА Новости.

Через некоторое время последовала и реакция главы региона.

"Всех пишущих о запрете показа фильма "Левиафан прошу успокоиться. Такого запрета просто не может быть. И потом мы живем в век Интернета:)", - ответила губернатор Марина Ковтун в своем "Твиттере".

"Злу не место"


Тем временем, свое раздражение в связи с демонстрацией "очерняющих российскую действительность сцен" фильм вызвал у православных активистов.

"Левиафан - поганая клевета на Русскую Церковь и Российское государство. Этот поклеп только сплотит союз Патриарха Кирилла и Президента Путина и тотальную православную миссию, в том числе в области кино", - написал в своем "Фейсбуке" Кирилл Фролов.

Так называемая "Ассоциация православных экспертов", в которой состоит и Фролов, планирует потребовать от Минкульта РФ отзыва лицензии на прокат киноленты.

"Я бы перестал стесняться того, что нашу организацию обвиняют в попрании свобод. Мы не должны ни перед кем оправдываться. "Левиафан" - это зло, а злу не место в прокате", - уверен активист.

"Любовь к статуэткам"?

Сам глава Минкульта в интервью "Известиям" в четверг выразил сожаление, что Звягинцев вложил свой талант в концентрат "экзистенциальной безнадеги".

"Странно, но среди героев фильма вообще нет ни одного положительного героя. То есть что и кого ненавидит Звягинцев, более-менее ясно. А кого он любит? Славу, красные дорожки и статуэтки - это понятно. А любит ли кого-то из своих героев? В этом большие сомнения", - высказался Мединский.

Несмотря на критику, министр выразил радость в связи с успехом российского кино на фестивалях, хотя его и "резануло", как преподнесена тема РПЦ в "Левиафане".

"Но лично мое мнение: фильмы, которые не просто заточены на критику действующей власти, а откровенно ее оплевывают (это, кстати, неуважение к выбору налогоплательщиков), наполнены духом безысходности и бессмысленности нашего существования, не должны за счет налогоплательщиков финансироваться", - отметил Мединский.

Андрей Звягинцев в интервью Русской службе Би-би-си подчеркнул, что считает свое творение точным отражением жизни в России.

12:46 16/01/2015
Поделитесь нашей новостью с друзьями







ссылки по теме
Экс-советник Путина назвал территории, которые выйдут из состава РФ
Через Беларусь в Россию ввозят контрафактные груши на миллионы евро
Украинский генерал предрек «большую войну» против России