Дизайнер из Кобрина мечтает о красивой Беларуси 1

Дизайнер из Кобрина Роман Дубинка активно старается улучшить графическое изображение мира вокруг себя. Он осмелился даже предложить свой вариант белорусских денег.

Дизайнер из Кобрина мечтает о красивой Беларуси
1 из 7

«Белорусский партизан» разыскал Романа в Кобрине и расспросил его о жизни. Простой белорусский парень из провинциального городка. О революциях не думает, просто живет и работает. 

Осталось некоторое ощущение печали, потому что в современной Беларуси таким талантливым людям, как Роман Дубинка, очень трудно реализоваться, потому что система отторгает тех, кто дерзает и предлагает смелые идеи. 

История Романа Дубинки любопытная и показательная для Беларуси. Молодой парень из Кобрина звезд с неба не хватает, много работает и тянется к чему-то светлому. 

Из Кобрина вышло несколько известным нам людей, которые добились больших успехов в Минске и даже в Москве. Откроем вам наш секрет -  первый дизайн "Белорусского партизана" нарисовал парень из Кобрина, который впоследствии стал добился успеха в Москве, поэтому нас зацепила история мечтателя с кобринского хлебозавода. 

Роман Дубинка закончил университет в Барановичах, даже в Брест ехать на учебу не решился. Пошел работать на Кобринский хлебозавод. Рисовал там несколько этикетки для печенья. Удостоился даже заметки в местной газете.

Летом прошлого года Роман, наконец,  перешел работать в частную фирму. 

Он все время участвует в различных конкурсах, рассылает свои варианты плакатов, логотипов. Например, это он разработал логотип Бреста, который часто теперь используют на брестских сувенирах. Нарисовал он графический логотип о своего родного Кобрина.

Широкую известность ему принесла идея с новыми белорусскими деньгами. Идея простая - увеличить и осветлить рисунки нынешних дензнаков, но про Романа написали почти все белорусские медиа.

#1#


- Почему вы решили нарисовать новые деньги?

- Как-то в новостях, в прошлом году, услышал, что деньги уже напечатаны и ждут своего времени. В тот момент мне стало интересно, а кто же делает их дизайн? Какая-нибудь студия или художники? Может и у меня получится? А на днях листал новостную ленту и наткнулся на новости о том, что американец предложил свой дизайн доллара. Можно сказать что он меня и вдохновил.

- Вы не сильно изменили рисунок старых - только укрупнили его. В чем суть вашего замысла?

Хотелось сделать дизайн как для себя современным с одной стороны и как для людей - приемственным с другой, что бы они (деньги) остались узнаваемы. Для этого и оставил иллюстрации с известными белорусскими памятниками архитектуры. А цвет цифр и общий н купюры постарался выдержать в цветах существующих купюр.

- Вы много рисуете открыток с символами Бреста, елку в Минске нарисовали. Как вы оцениваете визуальные образы и символы Беларуси?

Мне нравится заниматься дизайном, я поэтому и работаю начальником отдела маркетинга в частной компании. С такой работой а приходиться решать новые интересные задачи и каждый раз подходить к решению вопроса с новой стороны. Про визуальные образы уже много сказано и много обсуждений на форумах, в которых я также участвую, некоторые из обсуждений выливаются в макеты и конкретные предложения.

Так получилось с туристическим логотипом Бреста: победил на конкурсе один логотип, а в магазинах на сувенирной продукции продается другой.

В Беларуси много талантливых креативных дизайнеров, просто рынок еще наверно не до конца сформировался, я думаю это вопрос времени (совсем немного времени - год-два). Очень люблю участвовать в различных конкурсах, которые проводятся в стране, пусть даже гонорары не большие, но приятно чувствовать себя причастным к созданию истории.

- Что бы вы изменили в белорусских символах?

- Сколько бы ни делалось работы в этом направлении всегда будет куда совершенствоваться.

Многие города за последние пару лет приобрели свои туристические логотипы, причем инициатива исходила от администрации городов, я думаю что это прекрасная надстройка для туризма в этих городах и в стране в целом, приятно, что мэры городов понимают, что это необходимо сделать (сформировать в глазах горожан и туристов определенный уникальный и незабываемый образ).

Сейчас бы не хотелось ничего менять, т.к. к людям только пришло осознание того, что дизайн нужен. Надо, чтобы эта мысль закрепилась в сознании людей, и только потом можно будет что-то менять.

13:52 14/01/2015






‡агрузка...
ссылки по теме
«Кромешный п...». Лебедев жестко отлинчевал скамейки в Жодино
Белорус предложил новый дизайн американских долларов
Дизайнер исламской моды из Индонезии осуждена на 18 лет за обман клиентов