Дело об избиении в Минске гея может дойти до ООН 5

Михаил Пищевский по-прежнему находится в тяжелом состоянии в больнице. Ему удалили около 20% мозга. Однако суд и во время повтороного рассмотрения этого дела цинично посчитал, что избивший его Дмитрий Лукашевич причинил тяжкие телесные повреждения потерпевшему "по неосторожности".

Дело об избиении в Минске гея может дойти до ООН
13 января в суде Центрального района Минска был оглашен приговор по делу об избиении гея Михаила Пищевского. Это было повторное рассмотрение дела. Однако суд вновь приговорил Дмитрия Лукашевича к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы. Кстати, несмотря на то, что в этот раз прокурор требовал для обвиняемого 7 лет тюрьмы.

Как пишут "Белорусские новости", он осужден по ч.1 ст 339 УК (умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу (хулиганство), сопровождающиеся применением насилия) и ст. 155 УК (причинение тяжкого телесного повреждения по неосторожности).

Обвиняемый должен выплатить 150 млн. рублей потерпевшему и 63 млн. его матери. В прежнем приговоре фигурировала сумма в 100 млн. рублей. Это, пожалуй, единственное отличие. Ведь и родные, и прокурор сочли наказание слишком мягким.

За что Лукашевич ударил Пищевского?

Напомним, ночью 25 мая Михаила Пищевского жестоко избили возле минского клуба, в котором проходила гей-вечеринка. Посетителей, выходивших из заведения, начали оскорблять находившиеся поблизости молодые люди, после чего произошел конфликт.

Пищевский серьезно пострадал в драке, а нападавшие, в том числе избивший его Лукашевич, убежали и из арки соседнего дома наблюдали за приездом скорой помощи и милиции. Там молодых людей и заметил один из очевидцев, который самостоятельно задержал Лукашевича и передал его сотрудникам милиции.

Известно, что 31-летний Дмитрий Лукашевич окончил университет физкультуры, некоторое время работал учителем в одной из минских гимназий. Его последнее место работы — оператор станка на одном из столичных предприятий.

Врачи диагностировали у Пищевского перелом черепа и кровоизлияние в мозг, около 20% головного мозга пришлось удалить. Около месяца пострадавший пролежал в коме. Шансы на его выживание были минимальные, однако молодой человек пришел в себя, начал открывать глаза и самостоятельно дышать. Но его состояние по-прежнему тяжелое. Парень не двигается, питается через катетер, периодически вновь теряет сознание. Семья проводит с Михаилом в больнице по 18 часов в сутки.

У родных нет сил еще раз оспаривать решение суда

16 октября суд Центрального района Минска признал Лукашевича виновным по ч. 1 ст. 339 и ст. 155 Уголовного кодекса и приговорил его к лишению свободы на два года и восемь месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии, а также обязал возместить моральный вред, который был оценен в 100 млн. рублей.

9 декабря после рассмотрения кассационной жалобы в Минском городском суде дело отправили на повторное рассмотрение в суд Центрального района. Прокурор просила увеличить срок наказания Лукашевичу до семи лет лишения свободы.

И вот судья зачитал накануне новый приговор, где срок лишения свободы остался прежним. Родственники потерпевшего заявили, что не будут обжаловать приговор. По словам матери Михаила, нет сил опять проходить все судебные тяжбы.



Юрист: Лукашевич осознанно наносил удар. Какая здесь может быть неосторожность?

По мнению юриста и правозащитника Романа Кисляка, Лукашевича должны были судить за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, так как драка произошла из-за неприязни обвиняемого к сексуальным меньшинствам, и Дмитрий Лукашевич осознанно наносил удар Пищевскому.

«Действия обвиняемого необходимо квалифицировать по ч. 2 ст. 147 УК (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения из хулиганских побуждений). Удар наносил он умышленно, какая здесь может быть неосторожность», — говорит юрист.

Кроме того, по мнению эксперта, к ответственности должны были привлечь и товарищей обвиняемого, которые также участвовали в конфликте и оскорбляли участников гей-вечеринки.

«Их нужно было судить по ч.2 ст. 339 УК (хулиганство, совершенное группой лиц). Государство должно защищать граждан от тех, кто не может себя контролировать, и проявляет агрессию. Такие люди представляют опасность для общества», — считает Роман Кисляк.

Дело Пищевского могут рассмотреть в ООН


Если родственники не будут обжаловать приговор и не дойдут до Верховного суда, они не смогут подать индивидуальную жалобу в Комитет по правам человека ООН, так как для этого требуется исчерпать все средства защиты на национальном уровне.

Однако, по словам Романа Кисляка, дело Пищевского может быть доведено до ООН в рамках процедуры рассмотрения периодических отчетов. В 2015 году Беларусь как раз должна предоставить такой доклад.

Отметим, что ранее в Комитете по правам человека ООН не рассматривали уголовные дела по поводу насилия в отношении представителей ЛГБТ-сообщества в Беларуси.
11:54 14/01/2015







ссылки по теме
Минский спортивный клуб запретил вход «лицам нетрадиционной сексуальной ориентации»
В Танзании создают спецподразделение для охоты за гомосексуалами
Портрет министра Шуневича несли на гей-прайде в Стокгольме