Основатель хакерского «Анонимного интернационала» разговорился

Представитель «Анонимного интернационала» рассказал некоторые подробности о заказчиках взломов группировки и работе участников команды.

Основатель хакерского «Анонимного интернационала» разговорился

По словам одного из членов «Анонимного интернационала», который отказался сообщать своё имя и не согласился на описание его внешности и аудиозаписи беседы в интервью сайту «Медуза», основная часть «Анонимного интернационала» проживает в России.

Публичные лица группировки, известные под никами Шалтай и Болтай, проживают в Бангкоке, а беседовавшего представителя издание называет как «Льюиса» по имени автора «Алисы в стране чудес» Льиюса Кэролла.

«Шалтай-Болтай», ставший широко известным в СМИ благодаря «сливам» переписки высокопоставленных чиновников (публиковал якобы содержимое почты Дмитрия Медведева и Аркадия Дворковича), является лишь «побочным проектом», утверждает Льюис. Основной род занятий «Анонимного интернационала» — поиск информации по заказу частных и официальных лиц. По словам хакера, стоимость их услуг начинается от нескольких десятков тысяч долларов.

"По нашей основной работе мы получаем заказы и от государственных структур, и от частных лиц. Никогда не работаем с теми, кто связан с наркотиками. Но мы утверждаем, что мы независимая команда. Просто часто невозможно понять, кто заказчик. Бывает, добываем информацию для посредников, не зная конечного заказчика", -  цитирует Льюиса TJournal.

Всего в группировке состоит чуть больше десяти человек, однако они не знакомы лично, хотя и много общаются в чатах вместе. Им не платится постоянная зарплата: сотрудники получают гонорары, объём которых зависит от вовлечённости в «поиски информации». Иногда деньги выдают наличными, иногда — биткоинами. Набор новичков в команду прекратился после того, как группировка стала публично действовать под названием «Анонимный интернационал».

Льюис является одним из основателей-координаторов, вместе с ним в Москве работает некая Алиса (предположительно, ненастоящее имя). По словам Льюиса, она занимается социальной инженерией: например, она может сходить в одно кафе с замруководителя управления президента по внутренней политике Тимуром Прокопенко, зная его предпочтения, и подсмотреть, что он набирает на ноутбуке.

23 декабря стало известно, что Прокопенко доверили руководить подготовкой к выборам в Госдуму 2016 года и президентским выборам 2018 года. Спустя три дня «Анонимный интернационал» опубликовал якобы его переписку с бывшим пресс-секретарём движения «Наши» Кристиной Потупчик. «Нам показалось важным показать напоследок, чем он занимался в последнее время», — прокомментировал Льюис.

Информация, имеющаяся в распоряжении «Анонимного интернацио ла», дублируется минимум дважды, хранится в разных странах, и никто из группировки не имеет к ней полного доступа. Сам Льюис приехал в Бангкок на интервью, привезя с с ой жёсткий диск с информацией: «Когда у тебя несколько гигабайт информации, иногда проще просто жесткий диск передать лично, чем передавать по сети».

По рассказу журналиста «Медузы» Даниила Туровского, Льюис опасался слежки, в связи с чем требовал использовать новую SIM-карту, менял место встречи и такси, а затем выбросил свой одноразовый телефон, чтобы сбить возможный хвост. Представитель «Анонимного интернационала» утверждает, что их пытались вычислить и МВД, и ФСБ и ФСО, а некоторые люди через посредников пытались заказать у них взлом аккаунтов «Анонимного интернационала», не зная, что это они и есть.

Льюис утверждает, что к деятельности «Анонимного интернационала» причастны несколько сотрудников администрации президента, которые предоставляют информацию в обмен на другую информацию. Комментируя публикацию переписки предположительно Дмитрия Медведева и взлом твиттер-аккаунта премьера, хакер утверждал, что группировка следила за ним примерно два года, но так и не нашла ничего интересного.

17:23 13/01/2015






‡агрузка...
ссылки по теме
Хакеры украли личные данные сотрудников Госдепа
В Беларуси 10% компьютеров контролируют хакеры
Хакеры пригрозили банкам по всему миру