"Нейтрализованные салафиты" продолжают молиться под Минском 1

На фоне расстрела редакции французского журнала Charlie Hebdo КГБ отрапортовал об успешной операции по "нейтрализации" потенциальных мусульман-экстремистов, проведенной под Минском еще в ноябре минувшего года.

Еврорадио спросило у спецслужб и официальных мусульманских организаций о подробностях "нейтрализации салафитов".

Напомним, этот случай произошёл более полутора месяцев назад в Минском районе. Группу "накрыли" во время пятничной молитвы. 15 белорусов предупредили, а пятерых иностранцев депортировали из страны.

"Эта группа сформировалась под влиянием религиозно-экстремистской организации Хизб ут-Тахрир. В ней было 5 иностранных граждан и 15 граждан Республики Беларусь, — уточняет Артур Стрех, пресс-секретарь КГБ. — В том числе, вот эти 15 граждан Беларуси должны были проводить в качестве миссионеров незаконную деятельность среди мусульман на территории Минской, Гродненской, Могилёвской областей. В Беларуси на сегодня проживает более 30 тысяч мусульман. Им было среди кого проводить работу".

Что такое Хизб ут-Тахрир и салафиты

Эта партия насчитывает около миллиона активных участников. Расширяется Хизб ут-Тахрир методом "сетевого маркетинга", как и "Аль-Каида". Партия состоит из так называемых салафитов, выступающих за фундаментализм в исламе. По их идеологии, мусульманин должен жить так же строго, как первые мусульмане. Любое новаторство и либерализацию салафиты критикуют и отрицают. Поэтому некоторые эксперты ставят между салафитами и ваххабитами знак равенства, называют их ультраконсервативным опасным течением, представители которого способны на экстремизм. В то же время, существует немало мирных салафитов. Как сказано на российском сайте организации, "насильственные действия в целях построения исламского государства Хизб ут-Тахрир отрицает".

Из-за многогранности течения отношение к салафитам в разных странах разное. Например, в России и Таджикистане Хизб ут-Тахрир запрещена. Бывали случаи, когда за демонстрацию флагов организации люди попадали в колонию. В Германии представителям Хизб ут-Тахрир запрещено проводить публичную деятельность из-за антисемитизма. В соседней Украине партия действует легально, проводит свои съезды. Интересно, что США представители партии называют "главным сатаной", но в Северной Америке форумы Хизб ут-Тахрир проводятся легально.

"В такие группы попадают белорусы, которые только что приняли ислам"

Осколки террористических актов во Франции коснулись и белорусских мусульман. Шовинисты ставят всех сторонников ислама в один негативный ряд. В Беларуси же совсем другая история.

Выйти на связь с нашими мусульманскими иерархами легче, чем дозвониться в колл-центр интернет-операторов. Интересно, что на сайте islam.by иногда охотно пользуются белорусским языком. О закрытости и агрессии в кругах белорусских мусульман разговора вообще не велось.

Не потому ли информация о следе Хизб ут-Тахрир в нашей стране вызвала резонанс. Но было ли всё на самом деле так серьёзно?

"Я по национальности татарин. Мы здесь живём со времен князя Витовта — уже 618 лет. Понимаем, уважаем друг друга, — делает экскурс в историю представитель Духовного управления мусульман в Беларуси имам Хатыб Бекир Мурзич. — Например, Ивье было центром четырёх религий, там есть одноименный памятник. Веками мы жили со всеми дружелюбно и ничего плохого не случалось. Что касается таких групп салафитов, туда попадают преимущественно те белорусы, которые ранее были нерелигиозными и только что приняли ислам. С традиционным умеренным исламом они не знакомы. Где истина, сориентироваться не могут. Вот такая община собирается, и людей настраивают против других. Но наш муфтият ни к какой группе себя не относит и никак себя не называет кроме как мусульманами".

Что касается случая с задержанными салафитами, имам Хатыб Бекир Мурзич обладает общей информацией. По его данным, всё случилось в деревне Колядичи Минского района. О том, что люди молятся там по пятницам, было известно и ранее.

"Эту группу предупреждали, чтобы они официально зарегистрировались. Здание было оформлено не как мечеть, а, кажется, как летняя кухня. Каждую пятницу проводилась молитва. К тому же, поступила некая жалоба, и туда приехали. Иммигрант, которого из Беларуси отправили, был из Азербайджана".

Мусульмане из села Колядичи, которых на всю страну назвали салафитами и потенциальными экстремистами, переехали молиться в Смиловичи Минского района. Тамошняя мечеть находится под крылом Мусульманского религиозного объединения — ещё одной белорусского официальной организации.

"В Колядичах людям молиться запретили, и они едут к нам. Никто плохими делами здесь не занимается. Помолились и уехали, — коротко констатирует председатель общины в Смиловичах Сапар Конопацкий и сокрушенно высказывает мнение о растиражированной информации о "нейтрализации" общины в Колядичах. — Наверное, кому-то хочется завалить всю работу мусульман в Беларуси".

Кстати, об операции КГБ по "нейтрализации" общины мусульман в Колядичах не знает даже местный председатель сельсовета.
12:07 13/01/2015







ссылки по теме
Белорусское Дивеево: в Жировичах селятся православные верующие
Сербская православная церковь не поддержала решение Константинополя по УПЦ
В Минске проходит международный форум по борьбе с отмыванием преступных доходов