На российских военных базах белорусским работникам не платят зарплату

Белорусские рабочие ждут зарплату от российских военных уже три месяца.

На российских военных базах белорусским работникам не платят зарплату
Более 130 рабочих из Ганцевичей и Вилейки уже третий месяц сидят без зарплаты. Они работают кочегарами, дворниками, слесарями, сантехниками, электриками на московскую компанию «Теплосервис», пишут Naviny.by.

С апреля по декабрь 2014 года фирма занималась обслуживанием казарменно-жилищного фонда российских воинских частей в Беларуси. «В октябре организация заплатила нам за сентябрь, а потом перестала платить», — говорит один из рабочих, который попросил не называть свое имя.

В среднем белорусы зарабатывали по 14 тысяч российских рублей (около 250 долларов) в месяц. То есть, просроченная задолженность компании по зарплате достигает примерно 100 тысяч долларов. Некоторым рабочим полагается компенсация за отпуск, поэтому сумма долга может быть и выше.

«Нам задолжали практически четыре зарплаты», — говорит рабочий.

По словам его коллеги, который также попросил не называть свое имя, рабочие обращались в трудовую инспекцию. Однако она ничем не может помочь — мол, ООО «Теплосервис» не является резидентом Беларуси, а значит не подчиняется белорусским законам.

«Мы не знаем, что делать… Какие профсоюзы?! Здесь все черное. Нам не дают расчетные листки, деньги везутся в чемодане из Москвы», — говорит рабочий.

Руководство московской компании говорит, что не может выплатить рабочим зарплату, поскольку им задолжали подрядчики.

Подрядчиком у «Теплосервиса» является ОАО «Славянка». Эта структура была создана в апреле 2009 года, когда в России проводили военную реформу и решили освободить солдат от несвойственных им хозяйственных функций. ОАО «Славянка» подчиняется Министерству обороны России.

Организация обещает расплатиться с ООО «Теплосервис» до конца февраля при условии, что фирма выполнит все условия договора.

Как пояснили Naviny.by в пресс-службе «Славянки», при заключении договора на оказание услуг по комплексному обслуживанию зданий и сооружений воинских частей компании-подрядчику выплачивается аванс в размере 10% от общей стоимости договора.

Далее компания ежемесячно представляет акты выполненных работ, которые проходят процедуру согласования в Минобороны России (представляющего государственного заказчика), а также в ОАО «Славянка» и затем поступают на оплату. В среднем такая процедура занимает два месяца.

По условиям договора, подрядная организация должна в конце года выполнить условия договора и рассчитаться со своими работниками из имеющихся финансовых средств, чтобы полностью закрыть уходящий год. Затем представить на оплату акты выполненных работ и уже в новом году получить деньги за предыдущие два месяца.

В пресс-службе «Славянки» заявили, что перечислили по договору с «Теплосервисом» достаточно оборотных средств, чтобы компания смогла закрыть уходящий год и рассчитаться со своими работниками.

«За 2014 год перечислено 45 млн. рублей, из них 18 млн. рублей — предоплата. Для сравнения, на заработную плату работникам, по имеющейся у нас информации, уходит 2,5 млн. рублей в месяц. Работы, выполненные в ноябре-декабре 2014 года, будут оплачены до конца февраля 2015 года», — сообщили в пресс-службе «Славянки».

Тем не менее, отметили там, внутренний оборот средств в компании, видимо, не был организован должным образом, в связи с чем пострадали работники «Теплосервиса».

«Мы надеемся, что руководство компании сможет в ближайшее время найти решение данного вопроса», — сообщает пресс-служба.

Вместе с тем, в связи с недобросовестным исполнение своих обязанностей по выплате заработной платы работникам, ОАО «Славянка» приняло решение отстранить ООО «Теплосервис» от обслуживания объектов, договор с ней расторгнут. С января 2015 года к исполнению обязанностей по комплексному содержанию объектов приступила другая компания.

Тем временем в Министерстве труда и соцзащиты Беларуси заявляют, что готовы провести по данному факту расследование и советуют рабочим компании «Теплосервис» обратиться к ним с официальным запросом.
11:03 13/01/2015
Поделиться







ссылки по теме
Лавров объяснил присутствие российских военных в Венесуэле необходимостью обслуживания техники
Предстоит еще одна «войнушка»? В 2019 году Минск и Москва будут решать вопрос аренды военных объектов
В Таджикистане сорван теракт против российских военных