АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

СК утверждает, что умерший в СИЗО Птичкин распространял "спайс"

Синдром зависимости от психотропов появился у минчанина ещё до его помещения в следственный изолятор.

Следственный комитет обнародовал результаты расследования по громкому делу смерти в СИЗО № 1 Минска 21-летнего Игоря Птичкина.

Он был приговорен к трём месяцам административного ареста за управление автомобилем без соответствующих прав. Отбывал наказание Птичкин в следственном изоляторе на Володарского в Минске. Буквально через трое суток, 4 августа 2013-го, он умер. Родственники не верили, что причиной смерти стал сердечный приступ, как утверждало руководство изолятора.

Следственный комитет утверждает, что длительное время Игорь Птичкин страдал синдромом зависимости от психотропных веществ (так называемых "спайсов") и алкоголя. Он появился у него как минимум за год до его помещения в следственный изолятор. За решёткой у минчанина "возникло острое (временное) психическое расстройство на фоне состояния отмены психоактивных веществ, которые усложнили нарушением сознания, бредовыми идеями преследования, галлюцинациями". Поэтому Игоря Птичкина госпитализировали из общей камеры в медицинскую часть изолятора. Там "с целью предотвращения членовредительства" его "зафиксировали" ремнями на кровати.

По информации Следственного комитета, Птичкина умер утром 4 августа 2013 года "вследствие острой сердечно-сосудистой недостаточности", которая возникала на фоне упомянутого синдрома. Было проверено заявление родственников, что минчанин погиб в результате избиения персоналом СИЗО № 1, допрошены более 190 человек (лица, которые были в общей камере, близкие и знакомые покойного, сотрудники изолятора), проведены многочисленные экспертизы, эксгумация тела.

Теперь же расследование уголовного дела в отношении медперсонала следственного изолятора о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть осуждённого, прекращено. Следственный комитет пришёл к выводу, что даже оказание медпомощи в полном объёме не спасло бы жизнь Птичкину.

Отмечается, что материалами уголовного дела подтверждается, что Игорь Птичкин, кроме применения "спайсов", также являлся их активным распространителем. Это подтверждается и свидетелями, и материалами уголовного дела, которое расследовалось в отношении минчанина, передает Еврорадио.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...