АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Беларусь-Россия

Дело судьи Жорова: 13 лет с конфискацией

27 августа в Верховном суде Беларуси был оглашен приговор по уголовному делу заместителя председателя суда Советского района Гомеля Юрия Жорова. Суд признал его виновным в получении взятки и приговорил к 13 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. По амнистии срок наказания уменьшен на год.

Дело судьи Жорова: 13 лет с конфискацией
За что же посадили судью? Подробности и позиции сторон Naviny.by узнали непосредственно в зале суда во время прений сторон.

Напомним, Юрий Жоров был арестован в начале 2014 года, помимо него также были задержаны и другие представители судейского корпуса Гомеля. По неофициальной информации, именно он руководил целой "судейской" группой, которая занималась вымогательством взяток.

В апреле в послании белорусскому народу и Национальному собранию о нем упомянул даже Лукашенко, сообщив, что Жоров был задержан с поличным. Но больше никакой информации об этом деле не было. Оказалось, что как такового, в общепринятом понимании, задержания судьи с поличным не было.

Комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следствие проводили сотрудники УКГБ по Гомельской области. Судя по озвученным в суде фактам, гомельские чекисты около двух месяцев держали Жорова, что называется, под колпаком. В его служебном кабинете было установлено спецоборудование для видео- и аудиоконтроля, а телефоны прослушивались.

Как следует из выступления в прениях прокурора, с 25 ноября 2013 года по 4 февраля 2014-го оперативники зафиксировали три коррупционных эпизода, один из которых состоял из двух частей, связанных со служебной деятельностью судьи.

По версии следствия, 13 декабря 2013 года Жоров в своем служебном кабинете получил от юриста Конюкова бутылку виски Kentucky Jack, две упаковки с соленой форелью и семгой и банку кофе. Все это якобы за то, чтобы судья рассмотрел гражданское дело в интересах гомельчанина Допшикова, который судился с администрацией Советского района за право узаконить самовольно построенный дом.

Жоров действительно рассмотрел дело и принял решение в пользу Допшикова. А 4 февраля текущего года, в день вступления решения в силу, Конюков принес судье вторую часть взятки -- литровую бутылку виски Jack Daniel’s и сто долларов якобы в знак благодарности от истца.

На представленной в суде видеозаписи видно, как «благодарность» поместили в ящик стола судьи. Долларов, правда, видно не было, в деле фигурирует «белый сверток». Примерно через час в кабинет Жорова вошли сотрудники КГБ.

Второй эпизод относится к 22 января 2014 года, когда, по версии следствия, Жоров получил тысячу долларов от юриста Самойлова, действовавшего в интересах гомельчанина Саковича, пытавшегося узаконить самовольно построенную им на своем участке мансарду. В объектив скрытой камеры КГБ момент передачи взятки не попал. Следствие убеждено, что деньги были передан осредником в коридоре суда на втором этаже возле служебного туалета, когда Жоров отлучался из своего кабинета на 70 секунд.

По этим эпизодам судье предъявили обвинение в соответствии с частью 3 статьи 430 (получение взятки) Уголовного кодекса.

Третий эпизод носит больше гипотетический характер. Однако, по выводам следствия, которое в суде поддержал гособвинитель, с 25 ноября прошлого года по 4 февраля текущего Жоров при посредничестве своего кума Тимошенко готовился получить пять тысяч долларов от гражданки Нарелик, в интересах которой должен был рассмотреть гражданское дело о разделе совместно нажитого в браке имущества.

Загвоздка была в том, что женщина проживала в другом районе Гомеля и никак не могла судиться с мужем на территории Советского района. Следствие же посчитало, что Жоров искал решение проблемы и даже советовал женщине переселиться в Советский район, однако, по не зависящим от него причинам, злой умысел не был доведен до конца.

Отсюда и обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 13 (приготовление к преступлению) и частью 3 статьи 430 УК РБ.

Прокурор просил суд признать Юрия Жорова виновным по всем эпизодам и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией всего имущества, а также лишения права занимать должности в правоохранительных и судебных органах сроком на 5 лет. Также прокурор просил применить к Жорову амнистию и уменьшить наказание на один год – до 14 лет.

Суд, очевидно, учел наличие малолетних детей у обвиняемого, немного смягчив наказание.

Адвокат Сергей Краснов в двухчасовом выступлении в прениях отверг все обвинительные претензии в адрес своего подзащитного. По его мнению, уголовное преследование Жорова со стороны сотрудников КГБ было незаконным.

Защитник считает, что сам момент задержания Жорова, обыск в его служебном кабинете и личный досмотр судьи проводились с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального законодательства. Со слов адвоката следует, что эти мероприятия проходили без санкции Генпрокурора, вне рамок уголовного дела, которое было возбуждено председателем КГБ Валерием Вакульчиком только вечером 4 февраля.

Однако следует заметить, что согласие на возбуждение уголовного дело против судьи дал Александр Лукашенко.

Кстати, гособвинитель признал, что чекисты действовали в этом деле с некоторыми нарушениями закона, однако, по его мнению, они не столь значительны, чтобы их принимать во внимание.

В своей речи Сергей Краснов обратил внимание суда на ситуацию, в которой оказались другие фигуранты этой истории. Ведь в клетке Жоров находился в одиночестве. Почему рядом с ним нет посредников и взяткодателей?

По словам защитника, некоторые фигуранты попали под акт амнистии, кто-то написал чистосердечное признание или сделал явку с повинной. Что в итоге помогло им приобрети статус свидетелей в деле Жорова.

Реальных доказательств того, что Жоров получал из рук взяткодателей деньги, по словам адвоката, обвинение не представило – одни предположения и слова свидетелей, которые были поставлены чекистами в такие условия, что вынуждены были давать нужные следствию показания.

Краснов просил суд оправдать его подзащитного по всем пунктам обвинения. Однако, как видно, красноречие защитника (может, и весьма аргументированное) практически не повлияло на решение суда.

В своем последнем слове Юрий Жоров полностью поддержал позицию адвоката.

«Предположения о совершении мной преступления наводит на мысль, что органами уголовного преследования было создано преступление, - сказал он. - А последующее собирание доказательств с целью последующего подтверждения мнимого преступления проводилось путем подставления имевших место ранее событий под обстоятельства, изложенные в постановлениях о возбуждения уголовного дела».

Жоров убежден, что сотрудники КГБ пытались любым путем доказать его виновность и «давили на свидетелей».

Единственное, в чем признался Юрий Жоров, так это в том, что он совершал поступки и допускал суждения, не соответствующие занимаемой должности.

На некоторых видеозаписях, сделанных чекистами, заместитель председателя суда Советского района зафиксирован распивающим на рабочем месте спиртные напитки с коллегами и знакомыми, которые были вхожи в его кабинет. Разговоры на таких посиделках велись с обильным употреблением ненормативной лексики.

Тем не менее, приговор вступил в законную силу и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Кстати, "чистки" в суде Советского района Гомеля произошли в июне. Тогда вместе с Жоровым по указу Лукашенко были освобождены от должности и некоторые другие судьи.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...