АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Репрессии Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Зэк Умаров наконец перестал быть судьей

С момента оглашения приговора, уже находясь в местах лишения свободы, Магомед Умаров по-прежнему являлся действующим заместителем председателя суда и судьей Октябрьского района Могилева.

Зэк Умаров наконец перестал быть судьей
Черту под этим "недоразумением" подвел на днях Александр Лукашенко.

Как пишут "Белорусские новости", согласно опубликованному указу № 297 от 26 июня, Умаров Магомед Хайсбулаевич освобожден от должности заместителя председателя суда и судьи Октябрьского района Могилева "в связи со вступлением в законную силу обвинительного приговора".

Напомним, что заместителя председателя суда Октябрьского района Магомеда Умарова задержали 20 июня 2013 года прямо на рабочем месте за получение взятки.

Тогда же в качестве посредника был задержан и адвокат Анатолий Гомонов.

Операцию проводили оперативники КГБ.

7 апреля коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси огласила обвинительный приговор по этому делу
.

Умарова приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать должности в судебных и правоохранительных органах сроком на пять лет. Гомонову Верховный суд назначил 1 год ограничения свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа.

Уже бывший судья свою вину не признал. В последнем слове он, в частности, завил, что его уголовное преследование стало результатом оговора заинтересованных лиц. В их числе — свидетели и оперативные работники КГБ. Последние, по словам обвиняемого, всё сделали так, как это было нужно им.

Адвокат Гомонов, наоборот, раскаялся и активно сотрудничал со следствием, отсюда и мягкое наказание. На оглашение приговора он пришел с большой сумкой, в которой находились продукты и личные вещи. С ней он и покинул здание суда. Под проклятия в спину одной из родственниц Умарова, которая кричала: «Гомонов, я живьем отпою тебя и всю твою семью!».

Кстати, как оказалось, Магомед Умаров — не единственный "проштрафившийся" судья, освобожденный от должности вышеупомянутым указом.

Например, больше не судья суда Советского района Минска Елена Лухверчик. Лукашенко освободил ее от должности с формулировкой «в связи с систематическими дисциплинарными нарушениями». Подробности неизвестны, имеется лишь ссылка на ст. 124 («Прекращение полномочий судьи») Кодекса о судопроизводстве и статусе судей. Известно, что Лухверчик была назначена на должность судьи суда Советского района указом президента в январе 1996 года. По данным правозащитников, она приговаривала к административным арестам в декабре 2010 года участников Площади.

С нелицеприятной формулировкой также освободил Лукашенко от должности заместителя председателя и судью суда Мозырского района Ивана Антошука — «в связи с совершением проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе».

Очевидно, что в текущем году это не последние негативные потери белорусского судейского корпуса. Напомним, в феврале с поличным был задержан заместитель председателя суда Советского района Гомеля Юрий Жоров. Подробности дела не оглашаются.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...