Клиньев, Мудров, Бобков - лауреаты премии имени Гедройца

Вечером 2 июня были объявлены и награждены лауреаты литературной премии имени Ежи Гедройца.

1 из 9
Тройку призеров составили Игорь Бобков - за роман «Минутка. Три истории», Артур Клинов - за роман «Стеклотара», и Винцесь Мудров - за сборник рассказов «Багульник», пишет "Наша Нива".
Награждение состоялось в конгресс-холле отеля «Виктория».
Зрителей в зале, где проходило награждение, собралось не очень много. Люди рассаживались под аккомпанемент группы «Порт Моне», который играл на сцене.

Начал мероприятие Андрей Хаданович. Он прочитал стихотворение field empty. Глава Белорусского ПЕН-Центра предложил почтить умершего Геннадия Буравкина минутой молчания.

Затем актеры «Свободного театра» читали отрывки из произведений всех шести финалистов премии.

Финалистов пригласили на сцену и - наконец - объявили победителей.

Обладателем первого места стал Игорь Бобков с романом «Минутка. Три истории». Он получит чек на десять тысяч евро от «ИдеяБанка». Объявляли победителя посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка, писатель Ольгерд Бахаревич и представительница «ИдеяБанка».



Второе место и право на творческую стипендию на острове Готланд жюри отдало писателю и художнику Артуру Клинову за роман «Стеклотара». Третье - прозаику из Полоцка Винцесю Мудрову - за книгу «Багульник». Мудров получит литературную стажировку во Вроцлаве.



Напомним, премия Гедройца была основана в конце 2011 года. Она присуждается за лучшую книгу прозы, которая издана в предыдущем году на белорусском языке в жанрах "художественная проза" и "эссеистика". В прошлом году победителем был Владимир Некляев, а перед ним - Павел Костюкевич.
Поделиться