АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Группу Amaroka власти официально обвинили в экстремизме

Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома запретило концерт группы «Amaroka», запланированный на 5 июня в клубе «Re:Public», официально отказав в проведении концерта на основании того, что творчество группы угрожает национальной безопасности страны!

Группу Amaroka власти официально обвинили в экстремизме
На концерте группа собиралась презентовать свой новый альбом «Virus».

Напомним, это уже второй в течение месяца запрет на выступление группы. В начале мая заместителем главы идеологического управления Мингорисполкома Сергей Медведев в устной форме аргументировал запрет тем, что творчество группы может подпадать под пропаганду войны или экстремизма и представлять угрозу национальной безопасности.

Заявитель и менеджер группы Павел Белоус не удовлетворился таким ответом и подал заявление уже с текстом песен, чтобы засвидетельствовать, что никакого экстремизма и призывов к вражде в творчестве группы нет.

Однако руководитель управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова отказала в проведении концерта уже письменно, подписав соотвествующий документ, где сообщается, что репертуар группы подпадает под действие п.5 раздела 2 «Положения об организации и проведении культурно-зрелищных мероприятий». Напомним, согласно этому пункту:

"Запрещаются организация и проведение мероприятий:
- имеющих целью осуществление пропаганды войны или экстремистской деятельности;
- представляющих угрозу национальной безопасности, общественному порядку, нравственности и здоровью населения, правам и свободам граждан;
- с нарушением требований настоящего Положения и других актов законодательства, в том числе в сфере авторского права и смежных прав".


Как отмечает Tuzin.fm, ответ чиновницы войдет в историю, поскольку является первым официальным подтверждением того, что в Беларуси существует запрет на творчество ряда музыкантов.

По всей вероятности, возмущение идеологов вызвало выступление группы на Майдане, а также участие в ежегодном концерте-акции «Солидарные с Беларусью» в Варшаве вместе с группой «Ляпис Трубецкой».



Тем временем, лидер команды Дмитрий Афанасенко по этому поводу не переживает и даже в чем-то благодарен идеологам - за то, что поставили группу в один ряд с самыми именитыми белорусскими исполнителями, которые оказались в черном списке. «Эти группы точно останутся в истории и в сердцах их поклонников, а чиновники как только исчезнут со своих постов, никто о них и не вспомнит».

Кстати, в одном из клипов "экстремистов" из Amaroka снялась знаменитая белорусская бегунья Алина Талай. Может, чиновники и одну из лучших белорусских легкоатлеток тоже обвинят в "экстремизме"?



В связи с "историчностью" момента - фактически первым прямым официальным подтверждением того, что в Беларуси существует запрет на выступления ряда музыкантов,  Tuzin.fm решил выяснить, кто же эта "смелая"  женщина - Виталина Рудикова.



В Мингорисполкоме она курирует вопросы культуры и знает о черных списках музыкантов абсолютно все, но пака в этом не признается.

Виталина Рудикова родилась в 1966 году. Окончила специальную музыкальную школу при белорусской государственной консерватории (1981), музыкальное училище имени Глинки в Минске (1984). По окончании училища вышла замуж за военного и уехала в Россию, затем в Прибалтику.

По возвращении поступила на факультет культурологии Института культуры (ныне Белорусский государственный университет культуры и искусств), который окончила в возрасте 32 лет. Позже "повышала квалификацию" в Академии управления при президенте РБ.

Известно, что Виталина Владимировна прекрасно играет на фортепиано, некоторое время преподавала этот инструмент. Но в конце концов пошла в чиновники. С 2010 ее в ее обязанности входит контролировать вопросы культуры в Минске, после объединения различных отделов местной власти ее должность звучит так: «Первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи - начальник управления культуры Мингорисполкома».

В редком неофициозном интервью чиновница как-то призналась, что к критике относится не очень терпимо, но конструктивно использует замечания на пользу работы: «Если меня критикуют, то ищу в первую очередь причину в себе, анализирую», - говорит она.

Во времена, когда после выборов-2010 с новой силой возобновились запреты на творчество ряда белорусских музыкантов и по несуществующим причинам отменялись концерты, обратившимся за разъяснениями организаторам Виталина Рудикова рассылала лишь отписки, мол, все правильно, никаких нарушений не выявлено.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...