АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Автор романа о трагедии на Немиге победил в российском конкурсе

Саша Филипенко стал победителем в номинации «крупная проза» на российской литературной «Русской премии». Впервые отрывки из этого романа были напечатаны на сайте «Белорусский партизан».

Автор романа о трагедии на Немиге победил в российском конкурсе

25 марта 2014 года на пресс-конференции в Центре Ельцина был объявлен «короткий список» — список лауреатов международного литературного конкурса «Русская Премия» по итогам 2013 года. В него вошли произведения девяти писателей и поэтов из шести стран мира: Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, США, Узбекистана и Украины.

В номинацию “Крупная проза” попал и роман Филипенко.

Номинация «крупная проза»:

1. Бочков Валерий, США, «К югу от Вирджинии». Номинатор – издательство Za-Za Verlag;

2. Никитин Алексей, Украина, «Victory park». К участию в конкурсе номинирован издательством Ad Marginem;

3. Филипенко Саша, Беларусь, «Бывший сын». Номинатор – издательство «Время».

Специальный приз и диплом Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» присужден Жоржу Нива – историку литературы, слависту, почетному профессору многих европейских университетов, переводчику прозы Андрея Белого и Александра Солженицына на французский язык.

Комментируя список лауреатов премии, Сергей Чупринин отметил, что особенно радуется, когда наряду с классиками, такими, как Шамшад Абдуллаев, видит новые имена. «Для меня открытием стало имя молодого, актуального поэта Ниджата Мамедова, создающего не стихи в прямом смысле слова, а композиции, — сказал председатель жюри. – Яркий и интересный поэт Александр Стесин оказался не менее заметным прозаиком. Открыв книгу Саши Филипенко, я увидел отличный роман о происходящих сегодня событиях в Беларуси. А о романе Алексея Никитина хочется сказать, что сейчас уже таких, к сожалению, не пишут».

Роман Филипенко посвящен белорусским эмигрантам. В основе романа - трагические события, которые произошли в Минске на станции метро "Немига", когда в давке после концерта погибли молодые ребята.

Саша Филипенко родился в Минске в 1984 году. Окончил филологический фак ьтет СПбГУ, магистратуру. Получил диплом «Бард Колледжа» в Нью-Йорке. Работал сценаристом большого количества программ на отечественном телевидении, в том числе «Прожекторпэрисхилтон». Вел собственное шоу на телеканале Дождь. В 2011 году был отмечен дипломом первой ступени белорусского Пен-центра. «Бывший сын» — дебютный роман автора.

Роман был издан в издательстве “Время”, и уже первый тираж по стью разошелся и печатается второй.

Награды лауреатам будут вручены на IX торжественной церемонии награждения, которая состоится в Москве 22 апреля 2014 года.

Международный литературный конкурс «Русская Премия» учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина.

Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н.Ельцина – крупнейшая благотворительная институция России, носящая имя первого Президента Российской Федерации. Центр был создан в 2009 году с целью изучения и сохранения исторического наследия Бориса Николаевича Ельцина как неотъемлемой части новейшей истории России.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...