Пособник педофилов отделался "легким испугом"

Скандально известный бывший руководитель ОО "В помощь детям-сиротам" Вячеслав Давыдович получил 4 года колонии.

Пособник педофилов отделался "легким испугом"
Напомним, официально безработный с начала 2000-х обладатель одного из самых огромных коттеджей в стране до образования им "сиротской" организации работал в милиции, а затем – в кадровом подразделении администрации Лукашенко. Один из ближайших друзей Давыдовича проходит обвиняемым по громкому делу педофилов, но у следствия не нашлось фактов, чтобы обвинить в растлении несовершеннолетних самого Давыдовича.

Суд Центрального района Минска 11 февраля огласил приговор Вячеславу Давыдовичу, бывшему руководителю МБОО "В помощь детям-сиротам". Любопытно, что слушание дела в суде началось 6 февраля и заняло всего несколько дней.

Давыдович признан виновным по ч. 2 ст. 233 Уголовного кодекса ("предпринимательская деятельность без регистрации с получением дохода в особо крупном размере") и приговорен к лишению свободы на 4 года в колонии общего режима с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в течение 5 лет.

Суд постановил взыскать в бюджет 966 млн рублей ущерба и 48 млн рублей (госпошлина) - примерно 100 тысяч долларов.

После оглашения приговора судья отметила, что ущерб большой и пока ничего не возмещено. В счет погашения долга будут обращены 2 мобильных телефона, плита, два телевизора, посудомоечная машина, планшет, денежные средства на счетах приговоренного, арестован автомобиль ВАЗ-2107. При этом о конфискации в счет ущерба особняка, построенного "безработным", ничего не сообщается.

Как отмечает TUT.BY, обвиняемый на суде держался уверенно и спокойно, улыбался и благодарил присутствующих за поддержку. И не удивительно. Учитывая, что в особняк Давыдовича ранее нередко наведывались, судя по номерам авто, весьма влиятельные в стране люди, а также тот факт, что "нужные" люди за экономические преступления у нас и вовсе могут "откупиться" без суда, а если дело до суда и доходит, то, как правило, получают небольшие сроки и вскоре оказываются на свободе по амнистии или УДО.

Напомним, Вячеслав Давыдович был задержан в собственном доме 27 августа прошлого года сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями и Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность.
 
Проверка этого благотворительного объединения проводилась в июне минувшего года. В результате выяснилось, что деятельность этого благотворительного объединения фактически сводилась к направлению писем в различные организации с просьбами о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи.

Окончательное обвинение, предъявленное Давыдовичу, звучит так: "Осуществлял предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, сопряженную с получением доходов в сумме 966 миллионов рублей. Это выражалось в том, что, имея в собственности коттедж <...>, длительное время сдавал нежилые помещения под офисы нескольким юридическим лицам".
 
Однако в результате журналистского расследования выяснилось, что в задержании Давыдовича принимали участие сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД, поскольку бывший руководитель благотворительного объединения был связан с фигурантами громкого "дела педофилов", о подробностях которого недавно рассказало МВД. После публикации разоблачительной статьи о Давыдовиче автор получила SMS с угрозой и множество странных звонков со скрытых номеров.
Поделиться