АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Интеграция Ликвидация НГО Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Светлана Алексиевич: Диктатор Лукашенко - это заказ общества

На презентации книги белорусской писательницы Светланы Алексиевич "Время секонд-хенд", которая прошла 8 февраля в рамках XXI Минской международной книжной выставки-ярмарки в Национальном выставочном центре "Белэкспо", яблоку было негде упасть.

Светлана Алексиевич: Диктатор Лукашенко - это заказ общества
Презентация проходила на крохотном стенде «Белкниги» в 50 метров, поэтому все желающие просто не могли пробиться к писательнице.

Отвечая на вопрос БелаПАН о том, почему встреча со столь популярным автором проходит в таких условиях, гендиректор ОАО «Белкнига» Александр Вашкевич лишь развел руками: "Я заплатил за стенд, сколько мог. Наш стенд 50 м, большего я себе позволить не могу. Как директор «Белкниги» я пригласил автора, поэтому радуйтесь жизни".

Представил писательницу журналист, издатель ее книг в России генеральный директор московского издательского дома «Время» Борис Пастернак.

Рассуждая о том, что происходит в стране, Алексиевич отметила: "Наверняка, сейчас в Беларуси промежуточное время, которое нужно прожить. Не надо быть в отчаянии, все-таки главное мы сделали — коммунизм побежден. А молодым людям я хотела бы сказать: готовьтесь к нормальному европейскому будущему — оно будет. Но имейте в виду, что капитализм — это жесткая вещь".



При этом Алексиевич заметила, что нынешние проблемы Беларуси происходят из прошлого: "200 лет нам не дали жить как полноценной нации, уничтожили национальную элиту, уничтожали язык, но я не думаю, что белорусы - это умирающая нация".

Но, с другой стороны, по словам Алексиевич, это привело к нынешней ситуации: "Диктатор Путин, диктатор Лукашенко - это заказ общества, аккумулированное желание общества, значит, общество находится на такой стадии развития", - считает писательница.

Однако "время любой формы тоталитаризма кончается. Уже нельзя делать Северную Корею в центре Европы", - уверена Алексиевич.



Как замечает "Наша нива", во время презентации писательницу было плохо слышно даже в микрофон: за тонкой стенкой выступал ансамбль народной песни и танца.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...