Макс Лоренс и ДиДюля требуют пересмотра результатов отбора на "Евровидение-2014"

С просьбой о пересмотре итогов белорусского отбора на "Евровидение-2014" музыканты обратились в официальном письме на имя Лукашенко. Они считают, что "народ Беларуси отдал свои сердца за своих любимцев, а жюри эти сердца отобрало!". Повторяется скандал двухгодичной давности.

Макс Лоренс и ДиДюля требуют пересмотра результатов отбора на "Евровидение-2014"
1 из 5
Результаты зрительского голосования
Белорусский финал отборочного тура конкурса «Евровидение» в очередной раз обрастает скандалами.

Результаты голосования со ссылкой на tvr.by публикует "КП в Беларуси"

Несогласных с мнением жюри немало. Напомним, 11 января на площадке change.org начался сбор подписей белорусов  за отмену результатов национального отборочного тура конкурса. По состоянию на 11 часов 13 января петицию подписали уже более 2000  человек.

Не остались в стороне и, пожалуй, самые обиженные его участники — дуэт Макса Лоренса и ДиДюли. Музыканты направили официальное письмо Лукашенко с просьбой пересмотреть результаты национального отборочного тура.

Выдержки из письма музыкантов  публикует onliner.by:  «Члены жюри открыто пренебрегли мнением народа, который посчитал именно наш дуэт достойным представлять Беларусь на европейском конкурсе в Дании. Мнение тысяч голосовавших людей просто не было учтено — 8 человек приняли решение за всю страну. Кроме того, организаторами отбора были допущены следующие грубейшие нарушения: жюри конкурса работало в неполном составе (отсутствовал председатель); само голосование жюри и обработка протоколов проходили уже после объявления мнения телезрителей, что создавало возможность „подтасовки“ результатов отбора. Результат конкурса оказался таким, как если бы люди не голосовали вовсе.

В связи с вышеизложенным просим:

1) привести в соответствие принципы национального отбора общеевропейскому подходу: при наборе одинакового количества баллов несколькими финалистами приоритетным должно оказываться мнение телезрителя (а не жюри), и обеспечить равноценные условия для голосования обеим сторонам;

2) пересмотреть результаты финала Национального отборочного тура конкурса „Евровидение-2014“ и передать право представлять Республику Беларусь дуэту Макс Лоренс & ДиДюЛ олучившему от зрителей наибольшее количество голосов (8746) со значительным перевесом над участником Тео (5088)».

Певец Тео после голосования
Кроме того, музыканты заявили о том, что планируют дать концерт под лозунгом «За справедливое голосование». Подробности пока не раскрыты, однако точно известно, что вход на концерт для зрителей будет свободным.

Напомним, что подобный скандал произошел во время отбора на "Евровидение-2012", когда победу "нарисовали" Алене Ланской. Тогда понадобилось личное вмешательство Лукашенко, чтобы фальсификации во время голосования были признаны и на конкурс от Беларуси поехала группа "Litesound".

Правда, Ланская все же прорвалась на "Евровидение-2013", но несмотря на колоссальные средства, вложенные в ее выступление олигархом Шакутиным, в финале конкурса она была лишь 16-ой из 26 исполнителей.

В связи с новым скандалом в интернете уже звучат требования сделать отборочный тур на конкурс "Евровидени" более прозрачным и честным, для чего либо не мешать волеизьявлению зрителей и объявлять победителя согласно зрительскому голосованию, либо назначать исполнителя.


Поделиться








Особое мнение